В Республике Алтай вакцинами «Гриппол» и «Гриппол +», полученными за счет средств федерального бюджета привито 59000 человек. Но вакцинация продолжается. Правда, в настоящее время, она проводится уже за счет собственных средств граждан и за счет средств работодателей. На 09.10.2014 за счет собственных средств привито всего порядка 1000 человек. В ближайшие дни в регион поступит дополнительно 10000 доз вакцины «Гриппол» за счет средств федерального бюджета для иммунизации контингентов высокого риска. Иммунизация более 30 % населения республики позволит сформировать коллективный иммунитет и не допустить эпидемии гриппа в сезон эпидемического подъема заболеваемости.
К сожалению, многие граждане до сих пор заблуждаются насчет пользы вакцинации и всяческими способами пытаются избежать прививок. Между тем, грипп, по-прежнему, остается одной из опасных инфекций, тяжелых своими осложнениями. Недолеченный грипп, который поначалу приняли за обычную простуду и решили перенести его на ногах, может привести и к летальному исходу. В группе риска – дети и пожилые люди. Единственным надежным способом защитить свое здоровье в современной медицине считается вакцинация.
Однако, следует помнить, что прививка – не лекарство от гриппа, а средство его профилактики. В Европе и в Америке она даже не предмет для обсуждения. Людей группы риска стопроцентно вакцинируют, остальные делают это самостоятельно.
В России не утихают споры вокруг простой процедуры вакцинации. Почему-то сложилось устойчивое мнение, что вакцина малоэффективна. Мол, после прививки все равно можно переболеть гриппом, так что лучше организм «не травить». Здесь следует помнить, что, во-первых, очень часто за грипп принимают другие ОРВИ, вызванные другими вирусами, которых существует всего более 200 штаммов! Во-вторых, вакцины нового поколения получены из комбинации природных, натуральных вирусов гриппа, убитых, а затем тщательно очищенных от вредных и токсичных примесей. Так что никакой «химии» в ней нет.
Другое заблуждение, которое заставляет людей отказаться от вакцинации, – прививка защищает от одного вида гриппа, а заразиться можно другим. Следует знать, что на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. Это относится ко всем без исключения вакцинам, зарегистрированным и в России. Старое же профилактическое средство всегда уничтожается.
Пожалуй, самое устойчивое предубеждение: в результате вакцинации можно заболеть гриппом. На самом деле это невозможно, потому что в прививке присутствует не сам вирус, а только те частички, которые заставят организм человека начать вырабатывать антитела. Если же человек все-таки заболел после прививки, это, с одной стороны, может быть вовсе и не грипп, а ОРВИ. А с другой, на момент прививки он мог быть уже инфицирован вирусом и не догадываться об этом.
Сторонники «натурального» образа жизни пугают приверженцев вакцинации тем, что прививка от гриппа снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Это мнение сложилось в те годы, когда состав вакцин оставался неизменным, и через каждые три года прививок требовался перерыв, чтобы дать возможность иммунной системе отдохнуть и прийти в себя. Теперь в этом нет необходимости, потому что каждый год вакцина разная.
Еще один миф вокруг прививок: мол, вакцинироваться могут только абсолютно здоровые люди. А тех, у кого здоровье незавидное, прививка сломает окончательно. Это не так. В первую очередь в дополнительной защите нуждаются люди повышенной группы риска – дети, взрослые после 50 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Прививка только подстегивает иммунитет, буквально на следующий же день после вакцинации в носоглотке вырабатываются местно действующие антитела, которые какую-то часть вирусов сразу нейтрализуют.
Один из весомых аргументов против вакцинации – опасные осложнения. Однако примерно 95 из 100 вакцинированных человек вообще не испытывают или отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации. Побочные эффекты после вакцинации все-таки могут иметь место, например, слабость, повышение температуры, общее недомогание, мышечная боль. С такими реакциями организм в состоянии справиться за один-два дня.
Поскольку вакцинация связана с уколом, то многие опасаются подхватить при этом какую-нибудь другую заразу, например ВИЧ. Опасения понятны, однако риска заражения ни ВИЧ-инфекцией, ни чем-либо другим не существует, потому что все импортные вакцины выпускают в форме шприца с силиконовой иглой. Шприц содержит только одну дозу вакцины и может быть использован только один раз для одного человека.
Чтобы надежно защитить себя от гриппа, прививку придется повторять ежегодно. Одной вакцинации на несколько лет не хватит. Если по каким-то причинам человек не успел подготовиться и поставить прививку заранее, до начала эпидсезона, то он может это сделать даже во время эпидемии. Единственное, что нужно при этом учесть: иммунитету после прививки требуется около двух недель, чтобы набрать силу и окрепнуть, и в этот период опасность заболеть гриппом все-таки остается. Оптимальное время для проведения вакцинации от гриппа это осенний период: с сентября по ноябрь.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что профилактика гриппа обойдется и организму, и кошельку человека дешевле, чем лечение самого заболевания. Перед началом чихающе-кашляющего сезона стоит особо позаботиться о себе и своих близких.