С наступлением лета повышается риск заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. энтеровирусной инфекцией. В летнее время создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, способных вызывать кишечные заболевания.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Вирус поражает все органы, ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает в этом возрасте. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду
3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
5. не приобретать пищевые продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
6. ограничить выезд в страны и в регионы РФ неблагополучные по энтеровирусной инфекции (территория Юго-Восточной Азии, Китайская Народная Республика и др.)
7. не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.