За последние годы в Республике Алтай возросли масштабы развития туристического бизнеса. В летний период увеличивается поток туристов из ближайших регионов и сезонных рабочих из стран Средней Азии и Закавказья. Всё это способствует увеличению численности населения в республике в летний период, и как следствие, повышению риска завоза холеры из стран и регионов, неблагополучных по этой инфекции.
Ухудшение эпидемической обстановки по холере, подтверждается выделением из проб воды взятых из рек Майма, Улалушка, Лапшинского пруда холероподобных НАГ – вибрионов, которые являются причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для слежения за данной инфекцией в неблагополучный летний период специалистами Алтайской противочумной станции осуществляется сезонный мониторинг за состоянием поверхностных водоемов. Еженедельно осуществляется исследование на холеру и проводится отбор проб воды из 14 точек, находящихся в местах массового отдыха, рекреации, сброса хозяйственно-бытовых вод.
Холера - острое инфекционное заболевание человека из группы карантинных инфекций. Вызывается холерными вибрионами, которые колонизируют тонкий кишечник и приводят к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Для данного заболевания характерно эпидемическое распространение по всему миру и многообразие клинических форм: от безсимтомных до тяжёлых. Тяжёлые случаи без своевременного и адекватного лечения заканчиваются летально.
Возбудитель холеры – холерный вибрион, открытый Робертом Кохом в 1883 году. Вибрионы мгновенно погибают при кипячении, высушивание и действие солнечных лучей губительны для вибрионов. В условиях высокой влажности вибрионы сохраняются в течение 2-3 дней. На поверхности овощей и фруктов выживают до 1-5 суток. Возбудитель холеры хорошо сохраняются в воде. Дезинфекционные средства вызывают гибель холерных вибрионов в течение нескольких минут.
Во внешнюю среду холерный вибрион может попасть только из организма человека. Выделяются 4 категории лиц, эпидемическое значение которых различно:
- Больные люди с выраженной клинической формой холеры, в остром периоде заболевания.
- Больные люди, находящиеся в периоде выздоровления после перенесённой холеры.
- Лица со стёртыми формами холеры.
- Лица, заразившиеся, но не заболевшие холерой (вибрионосители).
Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду каждым больным холерой, велико, например, больной каждые сутки выделяет во внешнюю среду 10-20 литров жидких испражнений и рвотных масс, в каждом миллилитре которых находится до 1 миллиарда вибрионов.
Заболевание холерой возникает при попадании огромной дозы вибрионов в желудок. Установлено, что индивидуальная устойчивость к холере связана с бактерицидным действием соляной кислоты, разведение в 1: 10 000 убивает вибрионы в несколько минут. Содержание соляной кислоты в желудочном соке человека составляет в норме около 0,5%, т.е. концентрация в 50 раз выше уровня, необходимого для бактерицидного действия. Поэтому холерой заболевают, как правило, люди с пониженной кислотностью желудочного сока.
Больные холерой подлежат обязательной госпитализации. Все лица, страдающие расстройствами стула и желудка с неустановленной этиологией и другими проявлениями кишечной патологии, госпитализируются в провизорный госпиталь. Все контактные лица помещаются в изолятор на 5 суток. Заболевание холерой в результате общения здоровых лиц с больными настолько редки, что эксперты ВОЗ по холере считают возможным размещать больных холерой в обычных терапевтических стационарах.
Жителям Республики Алтай необходимо помнить, что возросшая интенсивность миграционных процессов способствует вовлечению в эпидемический процесс не выявленных вибрионосителей прибывающих из неблагополучных по холере стран и регионов. В связи с чем, всем жителям республики необходимо соблюдать элементарные гигиенические навыки, такие, как соблюдение правил личной гигиены и борьбу с мухами.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!