27.06.2014

В летний период, особенно в условиях жаркой погоды, установившейся после прошедшего в Республике Алтай паводка, на территории региона сохраняется опасность  заболевания  острыми кишечными инфекциями. Одним из таких заболеваний является дизентерия.

Дизентерия(шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла. Существуют несколько вариантов шигелл, однако на европейской территории нашей страны преобладают два вида — Флекснер и Зонне, а в южных областях — только Флекснер. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, но может сокращаться до 2-12 ч.

Заболевание начинается  с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:

соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.

не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;

купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;

не приобретать бахчевые на разрез.

В настоящее время эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии является вакцинация. Прививка рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием, лицам, работающим в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. Прививка проводится однократно ежегодно.

За 5  месяцев  2014 года показатель заболеваемости дизентерией на территории Республики Алтай  составил  1,9  на 100 тыс. населения, что ниже показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 2,2 раза. Среди детей в возрасте до 17 лет также отмечено снижение заболеваемости в 3,2 раза (показатель – 3,28  в 2014 г. против 10,7 в 2013 г.).