Клещевой сезон набирает обороты. Еще почти не было теплых дней, но люди уже работают на дачных участках, прибираются на могилах, выпасают скот, выезжают на природу. В результате только за последнюю неделю в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей 180 человек. Всего с начала сезона число покусанных клещами выросло до 1097 человек, а число заболевших – до 46 человек.
При расспросах заболевших людей еще раз убеждаешься в том, что на больничную койку люди попали не случайно. Ни один из больных не пользовался аэрозолями против клещей, хотя все опрошенные знали о том, что такие препараты продаются в аптеках. Надеялись на авось – «авось пронесет, ведь в прошлом году клещ тоже кусал, но ничего не случилось». Увы, не проносит…
Прошло то время, когда от клещей спасались заговором: «Клещ, клещ, на меня не лезь!» Сейчас есть средства более действенные.
Как бороться с клещами?
В аптеках продаются препараты, которыми опрыскивается одежда – ДЭТА, «Гардекс», «Тайга», «Бибан» и другие. Как ими пользоваться – написано в инструкции для препаратов. Голодные клещи всюду поджидают своих жертв. Не выходите на дачу (кладбище, природу) в необработанной против клещей одежде. Покупая противоклещевые средства, обращайте на срок годности.
Ежедневно осматривайте себя и своих детей. Помните, что занести клещей в дом могут домашние животные – кошки и собаки. Не раздавливайте клещей – это опасно.
И ещё – в период сезона надо пить только кипяченное молоко, так как есть вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи.
Если клещ всё же присосался…
Бытует мнение, что клеща можно удалить капнув на него масло или помазав кремом. Но практика показывает, что этот паразит скорее умрет, чем вылезет. Испробовано на себе – для ослабления фиксации клеща нужно на несколько секунд приложить к нему ватку с нашатырным спиртом, и только после этого удалять (сам он никогда не вылезает!).
Сейчас в продаже появились специальные выкручиватели для клещей – стоят они относительно дешево (чуть больше 100 рублей) и удаляют клеща радикально, не оставляя в ранке хоботок. Продаются обычно в ветеринарных аптеках (так как были придуманы для животных), но подойдут и для людей. Только помните – удалять клещей надо в перчатках, стараясь не раздавить, так как потенциально в каждом клеще может быть зараза (вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы, эрлихии, вызывающие болезни у человека).
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в серологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Коммунистический, 173). Клеща надо поместить в стеклянный флакон с крышкой вместе с ваткой, намоченной водой (чтобы клещ не высох). Клещи сильно напитавшиеся, с оторванных хоботком и сухие для исследования не годятся.
Чтобы не заболеть…
Меры надо предпринимать сразу: после удаления клеща для предупреждения заболевания надо ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (лучше в первые 24 часа!).
В случае невозможности введения иммуноглобулина вместо него необходимо использовать антивирусные препараты анаферон (14 дней) или ремантадин (5 дней) согласно инструкции по применению (по 1 таблетке 3 раза в день).
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Позаботимся о домашних питомцах
Для собак и кошек клещи тоже опасны. В аптеках есть ошейники для домашних питомцев, которые предохраняют их от клещей. Если Вы забыли купить ошейник – можно спасти своего домашнего питомца подручными средствами: смазав шерсть эфирным маслом гвоздики, лаванды, корицы, апельсина, мяты или чайного дерева.
Кстати, эфирных масел в аптеках много, но не все они спасают от клещей. Перечисленные выше – спасают, так как клещам очень не нравятся эти запахи.
Крупных животных (лошадей, коров) и МРС можно опрыскать раствором Бутокс-50 (он продается в ампулах, разводится водой по инструкции). Препарат защищает животных на 7 дней.