В Республике Алтай на 24.04.2014. зарегистрировано 349 человек (156 детей), обратившихся к медикам по поводу укуса клеща. Это в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
19 человек заболели клещевым сыпным тифом, 2 – клещевым боррелиозом, 2 человека поступили в больницу с подозрением на клещевой энцефалит. Клещи пополняют список своих жертв…
Печально, но факт: не обязательно выезжать на природу, чтобы встретиться с клещом: на 20% жителей города и 50% сельчан клещи напали прямо в населенном пункте. Особенно неблагополучны окраины. В Горно-Алтайске чаще всего укусы клещей наблюдаются в Партизанском Логу, микрорайоне Байят, на горе Комсомольская («тропа здоровья»), в Каясе, в районе остановки Трактовая. Сегодняшние сборы клещей показали, что неблагополучна также территория Лыжной базы (ипподрома).
Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводятся исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. В 2014 году уже исследовано 289 клещей (28 - положительных к вирусу КЭ, то есть зараженность клещей составила 9,7%).
Самая высокая численность клещей отмечается в апреле и мае! Уже ясно, что в этом году численность клещей выше, чем в 2013 году. Зима была теплой и клещи благополучно ее пережили.
Напоминаем:
Приобретайте противоклещевые аэрозоли, которыми в этот период надо пользоваться постоянно. Хорошо зарекомендовали себя «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга» Они продаются в аптеках. Выбирайте аэрозоли с пометкой «от клещей». Эти средства должны быть в машине, дома, на даче. Работайте в саду (в огороде, в лесу, в поле) только в обработанной одежде. Кроме того, нужно осматриваться как можно чаще (каждые 15-20 минут), чтобы удалить еще ползающих клещей.
Возьмите за правило - каждый день перед сном осматривать детей и себя. Чем раньше обнаружен и удален клещ – тем благоприятнее прогноз.
Кроме того, в клещевой сезон опасно молоко коров и коз (которых кусают клещи). В Республике Алтай было больше десятка случаев заражения клещевым энцефалитом таким путем, поэтому любое молоко нужно кипятить!
Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты анаферон (14 дней) или ремантадин (5 дней) согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.