08.04.2014

 

Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний.

В Республике Алтай всего  по данным формы (ф-2) государственного статистического наблюдения за 1 квартал текущего года зарегистрировано 276 случаев ВП, из них – 5 закончились летальным исходом.

Одним из факторов, способствующих формированию очагов ВП, остается  позднее выявление больных острыми респираторными вирусными инфекциями и несвоевременное проведение  противоэпидемических, лечебно-профилактических  мероприятий.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии:

пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)

клебсиелла (Klebsiella pneumoniae)

хламидия (Chlamydophila pneumoniae)

микоплазма (Mycoplasma pneumoniae)

легионелла (Legionella pneumophila)

респираторные вирусы

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого – альвеолы и окружающая их соединительная ткань.

В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу, когда поражаются практически оба легких. У маленьких детей тяжело может протекать и очаговая пневмония.

Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15 - 30%.

В последние годы было принято разделение всех случаев пневмоний на внебольничные, когда человек заболевает дома, и госпитальные, если у пациента развивается это заболевание во время его нахождения на лечении в больнице по другому поводу.

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке при дыхании, возникающие из-за вовлечения в воспаление участка плевры.  Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота, рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления. Нередки осложнения острой тяжелой пневмонии: дыхательная недостаточность, абсцесс легкого, миокардит (воспаление мышцы сердца), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), менингит, абсцесс мозга, сепсис. В свою очередь воспаление легких очень часто может привести к резкому обострению хронических болезней.

К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным. Лечениеназначает врач. Промедление в лечении пневмонии может привести к астме, хроническим болям в груди, сердечной недостаточности, другим небезопасным для человека состояниям. Смертность при тяжелой пневмонии, затрагивающая несколько долей легкого, достаточно высока даже при лечении.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

1.      Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе.

2.      До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

3.      Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций; необходимо также ежегодно прививать детей против гриппа.

4.      В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.

5.      Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

6.      В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Уважаемые жители Республики Алтай! Помните, если Вы заболели, то не стоит идти на работу, чтобы не заразить сотрудников в коллективе и не вызвать осложнение собственного заболевания. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику.