17.02.2014

 

В Зональном районе Алтайского края зафиксированы случаи псевдотуберкулеза среди школьников. В настоящее время ситуация под контролем, дети уже поправляются. В Республике Алтай случаи заболевания псевдотуберкулезом в течение ряда лет не регистрировались, однако не следует терять бдительности. В 2013 году сотрудниками ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» выделялся один штамм возбудителя кишечного иерсиниоза (Y.enterocolitica) от обыкновенной полевки, отловленной в г.Горно-Алтайске.

Помимо данной инфекции крысы, мыши, полевки и другие грызуны могут принимать участие в распространении чумы, лептоспирозов, сальмонеллезов, клещевого североазиатского и других риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, клещевого энцефалита, лихорадки, ящура, ботулизма, бешенства, лепры, сибирской язвы, содоку (болезнь укуса), туберкулеза, бруцеллеза, пастериллеза, листереллеза, токсоплазмоза, эризипелоида, лимфоцитарного хориоменингита, фавуса.

Кроме того, эти виды животных из-за большой прожорливости портят значительное количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В населенных пунктах грызуны повреждают жилые здания, складские и другие производственные постройки, загрязняют их экскрементами.

Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что в их норах и гнездах обитают членистоногие (эктопаразиты) - переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней. В этих убежищах происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые, гамазоидные и краснотелковые клещи, комары, слепни - переносчики и носители возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных.

Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, механическим путем и своими экскрементами, мочой, шерстью загрязняют их. Таким образом, крысы, мыши, полевки и другие виды грызунов, обитающие как в природных условиях вне жилых поселков, так и живущие в различных постройках городов и сел, являются резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении инфицированной сырой воды из открытых водоемов, родников и колодцев, также можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов.

Уважаемые жители Республики Алтай! Помните, с целью профилактики вышеуказанных заболеваний необходимо:

- при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение;

- не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать ягоды и грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет);

- следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

- при размещении в летних палаточных лагерях, на рыбалке, туристических стоянках следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна, продукты и воду следует хранить в местах, не доступных для грызунов.

- перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики), проводить влажную уборку с использованием респиратора, перчаток и применением дезинфицирующих средств;

В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

При возникновении вопросов по истреблению грызунов и насекомых можно обращаться к специалистам отдела профилактической дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по телефону 8-(388-22)-2-63-85.