20.09.2013

 

В Республике Алтай остается актуальной проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей  первых лет жизни. За прошедшую (38) неделю 2012 года на территории региона зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций, 15 из них  – дети  раннего возраста, в т.ч. грудные.

Причинами заболеваний явилось кормление детей их родителями продуктами питания, которые не соответствуют возрастным особенностям, несоблюдение родителями при кормлении своего ребенка правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов питания.

Статистика, собранная специалистами - детскими диетологами, демонстрирует родительские ошибки и просчеты. При этом цена вопроса - благополучный старт роста и развития малышей!

20%  малышей, по результатам исследований детских диетологов уже с 5 месяцев получают коровье, козье молоко, кефир, то есть молочные продукты, которые не соответствуют их потребностям (специалисты называют их неадаптированными к организму). В результате 22% детей старше 1 года уже страдают ожирением.

Например, кефир должен  появляется в меню малыша не раньше 8-9 месяцев, а коровье молоко - с года (причем, желательно в виде специальных детских продуктов). До этого срока детский организм еще не в состоянии справляться с такой нагрузкой.

Сок желательно дать попробовать малышу после фруктового, овощного пюре и каш, ведь он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка и может вызвать аллергическую реакцию.

Дети быстро привыкают к добавлению сахара и соли. До 12 месяцев почки малыша не справятся больше чем с 1 г соли в день, именно столько содержится в натуральной пище. Добавлять соль и сахар в пищу малышей до года не стоит, и в этом нет нужды.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей раннего возраста бывает неправильное вскармливание. Иногда понос или запор вызваны тем, что грудной ребенок получает недостаточно молока или жидкости, однообразно питается. Способствует возникновению диспепсии искусственное вскармливание, то есть замена грудного молока коровьим или другими продуктами.

В некоторых случаях уже в  первые шесть месяцев жизни ребенка родители пробуют давать ребенку продукты, которые его организм еще не в состоянии усвоить: колбасу, копченое мясо, сельдь, огурцы. После этого обычно развивается диспепсия.

Уважаемые родители, помните, что к основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста относятся:

- Правильное вскармливание на первом году жизни;

- Употребление только кипяченой воды;

- Употребление только доброкачественных, свежеприготовленных продуктов;

- Исключение из рациона детей печенья, пирожных, тортов  и других  кондитерских изделий;

- Исключение случаев заблаговременного приготовления пищи для малыша, повторного разогревания пищи;

- Исключение из рациона малышей до 2-х лет колбасных изделий, жирных молочных продуктов, не предназначенных для кормления детей;

- Соблюдение правил личной гигиены;

- Содержание в чистоте посуды, соблюдение правил хранения продуктов и приготовления пищи.

Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания, а это - гигиена, частота, количество и качество принимаемой пищи.  Кормите детей правильно и дети будут здоровы!