Периодически в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступает информация об обнаружении личинок трихинелл в мясе диких животных. Регистрация трихинеллеза среди диких животных случается нередко: в течение года ветеринарными специалистами выявляется около десятка таких случаев. Чаще всего – при исследовании туш медведей или кабанов. На этот раз обнаружены личинки трихинелл в биологических материалах дикого кабана, добытого в Онгудайском районе. Специалисты комитета ветеринарии при обнаружении личинок трихинелл (даже одной личинки!) мясо утилизируют или сжигают.
Вспомним, что такое трихинеллёз.
Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание, вызываемое мелкими гельминтами - нематодами рода Trichinella. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса и мясных изделий диких кабанов, медведей, собак, свиней и других животных, заражённых трихинеллами. Если такое мясо съесть, то примерно через 2 недели у людей повышается температура тела (до 39-40 градусов), появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Аллергические отеки лица настолько характерны для трихинеллеза, что раньше заболевание в народе звали «одутловаткой». Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).
Как правило, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении личинок трихинелл (даже одной личинки!) мясо утилизируется или сжигается.
В природе трихинеллез среди хищных (плотоядных) животных распространен очень широко. В частности, в каждой 2-3 туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых на территории республики, обнаруживаются личинки трихинелл. А растительноядные животные (лоси, маралы, косули и т.п.) трихинеллезом не болеют.
Особенно высок риск заражения трихинеллезом у охотников и членов их семей!
Меры личной профилактики трихинеллёза
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.