К 16 июля в Республике Алтай пострадали от укусов клещей 3 181 человек (из них 1104 ребенка). Это немного меньше, чем на эту же дату в 2023 году, когда за помощью к медикам по поводу присасывания клещей обратились 3 293 человека.
Больше всего пострадавших в Горно-Алтайске, в Майминском, Турочакском и Чемальском районах. Заболели клещевыми инфекциями 40 человек, в том числе 12 детей: у 18 - сибирский клещевой тиф, у 10 – клещевой боррелиоз, у 12 – клещевой энцефалит.
Исследования клещей, собранных в природе и принятых от людей за сезон установили наличие возбудителей в 57,6 % экземпляров. За неделю сотрудниками ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано 20 экземпляров этих членистоногих, в 8 найдены возбудители инфекций. Всего же за сезон исследован уже 2 001 клещ, при этом носителями возбудителей были 1 012 из них.
В июле и августе наибольшую опасность представляют нимфы - юная стадия развития клеща. Их размеры составляют от 1 до 2 миллиметров. Из-за небольших размеров нимф их укусы часто не заметны, и люди не обращаются за медицинской помощью. В то же время нимфы могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза или клещевого сибирского тифа.
Чтобы не заболеть, нужно не допустить присасывания клеща! Пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, при выходе на приусадебный участок, в парк, лесополосу. Одевайтесь так, чтобы максимально закрыть все участки тела, осматривайте себя и своих близких каждые два часа, а также своих питомцев, не употребляйте сырое молоко коз и коров в период активности клещей.