В Республике Алтай по-прежнему отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. В сезоне 2024 года уже зарегистрировано 3058 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2023 году на это время было 3016 случаев).
В текущем сезоне 24 человека заболели клещевыми инфекциями, в том числе диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 9 человек, сибирский клещевой тиф – у 10 человек, клещевой боррелиоз – у 5 человек.
В Республике Алтай открыто 125 пунктов экстренной профилактики, где 6509 доз иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Напоминаем, что людям, застрахованным на случай присасывания клеща, при сдаче клеща для исследования в лабораторию и при получении иммуноглобулина необходимо при себе иметь договор о страховании (бумажный вариант и иммунокарту).
В этом сезоне исследовано 1857 экз. клещей, из которых 899 экз. (48,4%) были положительными (в том числе в 30 переносчиках выявлен вирус клещевого энцефалита, в 660 – боррелии, в 115 – анаплазмы, в 94 экземплярах клещей – эрлихии).
Алгоритм действий при присасывании клеща
1. Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, пока он не напитался, желательно обратившись в медицинское учреждение.
2. Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют). Затем специальным пинцетом («клещедёром») следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Чем раньше удален клещ – тем лучше. Но удалять надо правильно – радикально, не разрывая переносчика.
3. Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173/2) для выявления вируса клещевого энцефалита и других возбудителей, которые могут быть в клеще. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
4. Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое или амбулатории республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД. А в районах республики следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы.
5. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача.
6. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.