С 2013 года 22 февраля ежегодно проводится Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дату установили, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и мерах его профилактики.
Вся территория Республики Алтай относится к зоне, эндемичной по клещевому энцефалиту. Это одна из наиболее тяжёлых инфекционных патологий, переносчиком которой являются клещи. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Ежегодно в регионе регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, как среди взрослых, так и среди детей. В прошедшем 2023 году клещевым энцефалитом заболели 7 человек (в 2022 году – 9).
Кто может заболеть?
❗️К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Ведущий механизм передачи — через укус или присасывание клеща, реже – при употреблении сырого молока коз или коров.
❗️Также можно заразиться при попадании возбудителя на кожу при раздавливании клеща.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:
Цель неспецифической профилактики – предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий с помощью акарицидных средств) и индивидуальная (меры защиты человека).
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
❗️В Республике Алтай первые случаи присасывания клещей отмечаются, как правило, в марте, поэтому делать прививки нужно уже сейчас.