Это только кажется, что сейчас, в сентябре клещей в природе нет: люди, пострадавшие от их присасывания, по-прежнему, регистрируются. На прошлой неделе 20 человек сняли с себя клеща, из них 12 детей. Зарегистрировано 63 случая сибирского клещевого тифа, среди детей 39 случаев, 13 клещевого боррелиоза, из них 1 ребенок, 6 случаев клещевого энцефалита и 1 гранулоцитарный анаплазмоз человека у взрослого.
С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа. Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре-ноябре при условии теплой, сухой осени.
Наибольшее количество присасываний клещей происходит при посещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополосах, на опушках леса, на пастбищах. Клещи сосредотачиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах). Поэтому специалисты Упрвление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача инфекциониста.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» продолжаются исследования принесенных гражданами клещей. Всего в текущем сезоне исследовано 2106 экземпляров, 842 из которых были носителями различных вирусов (39,9 %). Лаборатория расположена в г. Горно-Алтайске, пр. Коммунистический, 173/2.