27.06.2023

С начала сезона активности клещей с жалобами на присасывание клещей в Республике Алтай обратились 2811 человек (на эту же дату в 2022 году – 2701), из них 966 детей. За   неделю клещами покусано 244 граждан, из них 71 ребенок.

За сезон  23 человека  заболели сибирским клещевым тифом, в том числе   10 детей;  еще 4 человека -  иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе    ребенок; у 1 взрослого - клещевой энцефалит.

Из 1509 исследованных клещей - 14 экз. положительны к вирусу клещевого энцефалита,  425 - к боррелиям, ДНК эрлихий обнаружена в 61 экз., анаплазм – в 77 экз.

В настоящее время наблюдается пик активности клещей. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Наиболее опасным заболеванием, переносимым клещами является  клещевой вирусный энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые формы болезни  приводят к летальным исходам и стойкой инвалидизации.  Чаще всего причиной тяжелых осложнений является позднее обращение за медицинской помощью.

Известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Заразиться можно и при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые.

С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от 1 суток до месяца.

Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.

Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемиремию лица и тела, тошноту и рвоту.

У 50% переболевших острой формой клещевого вирусного энцефалита развивается постэнцефалитный синдром, снижающий качество жизни.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

Использовать специальные аэрозольные средства против клещей.

В лесу ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее.

В г.Горно-Алтайске на базе  Республиканской больницы - 3 пункта, Центра по борьбе со СПИД - 2 пункта. В других районах обращаться нужно в   приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП.

Лабораторное исследование клеща на зараженность   клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 173/2. Тел: 8 (388-22) 6-47-58. Сдать клеща можно и в выходной день с 9-00 до 16-00.

Если вы не вакцинированы, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 72 часа после укуса клеща нужно ввести иммуноглобулин. В Республике Алтай к настоящему времени открыто 128 пунктов серопрофилактики во всех районах региона, где созданы запасы противоклещевого иммуноглобулина.

Правила профилактики клещевого вирусного энцефалита очень просты, гораздо проще, чем лечение самого заболевания и его осложнений. Внимательно следуйте советам и будьте здоровы.