18.04.2023

Внимание!!! Стартовал сезон активности иксодовых клещей в Республике Алтай, сейчас как никогда необходимо помнить о мерах безопасности и всячески защищать себя и своих близких от присасывания этих паразитов. Ведь клещи служат переносчиками целого арсенала возбудителей заболеваний человека и животных, а так как признаки заражения инфекцией проявляются не сразу, а спустя какое-то время (инкубационный период), любое промедление может обернуться трагедией.

Трансмиссивные заболевания, переносчиками которых являются иксодовые клещи, являются природно-очаговыми искоренить подобные заболевания невозможно, так как их очаги существуют в природе независимо от человека, а сами переносчики (иксодовые клещи) являются неотъемлемой частью природных экосистем. Так уж сложилось, что ландшафты в нашей Республике являются привлекательными не только для жителей и туристов, но и очень комфортными для обитания иксодовых клещей. В связи с чем основная наша задача научиться сосуществовать с этими членистоногими, максимально избегая прямого контакта с ними и знать, как поступить если контакт всё-таки состоялся.

В Республике Алтай сезон клещевой активности начинается ранней весной (в этом году первый укус был зарегистрирован 15 марта) и длится до осени пока среднесуточная температура не опустится до нуля, тогда клещи уходят в убежища (зарываются в землю, лесную подстилку, норы) впадают в диапаузу и зимуют. Спешу развенчать убеждения многих в том, что «клещи исчезают в середине лета!» Это не так! Клещи не исчезают! Просто активность насекомых начинает снижаться с приходом летней жары, поскольку долго высокие температуры паразиты переносить не могут.

Столь длительный сезон клещевой активности в республике обусловлен климатическими условиями и видовым разнообразием клещей. На наших территориях обитают преимущественно 5 видов иксодовых клещей, для каждого из которых характерны разные по длительности циклы развития, в связи с чем выход клещей в различных стадиях развития, происходит в течении всего теплого периода года до самых заморозков. У нас обитают:

Ixodes persulcatus (Таежный клещ)

♀ самка                       ♂ самец

Dermacentor silvarum , Dermacentor nuttalli , Dermacentor reticulatus- внешне все три вида очень схожи.

♀ самка                       ♂ самец

 

Haemaphysalis concinna.

♀ самка                       ♂ самец

Иксодовые клещи заселяют в природе различные биотопы: растительную подстилку, траву, кустарники, трещины почвы, расщелины под камнями, норовые формы чаще всего заселяют норы грызунов или других животных. В Республике Алтай клещей можно встретить в черте города и другого населенного пункта (в парках, скверах, на кладбищах и тд.).

Клещи не живут на деревьях, обычно они поднимаются на расстояние не выше 80 см от земли забираясь на травинку, кустарник или сухостой и занимает выжидательную позицию, на передних лапках у клеща есть специальный орган (орган Галлера) который чувствителен к углекислому газу, благодаря этому клещ еще за 15 метров начинает чувствовать жертву.

Цикл развития иксодовых клещей включает в себя 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Необходимо отметить, что клещам во всех вышеперечисленных фазах развития (кроме яйца) необходимо напитаться кровью чтобы перелинять в последующую стадию.

Прокормителями личинок являются мелкие млекопитающие (грызуны, насекомоядные и др.) именно поэтому истребление грызунов на приусадебных участках снижает численность и риск заноса клещей на территорию. Напитавшись личинка отпадает на землю через некоторое время превращается в нимфу, которая в свою очередь ищет себе жертву, чаще среди тех же мелких млекопитающих, не прочь нимфы полакомиться и кровью человека, такие случаи присасывания не редкость. Напитавшись кровью, нимфа превращается в имаго, т.е в половозрелую особь способную к размножению. Для откладки яиц самке имаго необходимо спариться с самцом и обязательно напитаться кровью. Имаго иксодового клеща в основном присасывается к крупным млекопитающим (зайцы, ежи, скот, домашние питомцы, человек) На одном домашнем животном, например корове может одновременно находиться до 3000 экземпляров клещей.

Как клещ передает инфекцию человеку и какие инфекции характерны для нашей Республики?

В нашей республике распространены такие клещевые инфекции как: клещевой вирусный энцефалит (наш регион признан эндемичным по КВЭ), сибирский клещевой тиф; иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МАЧ). Некоторые клещи могут быть носителями сразу нескольких инфекций (микст инфекций).

В основном заражение человека происходит трансмиссивным путем т.е через укусы клеща. В момент присасывания клещ выделяет слюну, которая и содержит возбудителей различных инфекций.

Стоит отметить, что заражение наступает при условии передачи достаточного количества возбудителя человеку. Это напрямую зависит от количества времени пребывания впившегося клеща на человеке, вот почему необходимо как можно быстрее удалять кровопийцу!

Так же возможны и другие механизмы передачи некоторых клещевых инфекций:

-при раздавливании клеща и попадании его содержимого на слизистые или в ранку.

- при контакте с экскрементами клеща и дальнейшем расчесывании кожи.

- для КВЭ так же возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров.

В Республике Алтай с начала сезона, по состоянию на 17.04.2023:

За помощью в связи с укусом клеща обратились -51 человек, из них 20 детей

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» были исследованы 25 клещей в четырёх из которых были обнаружены боррелии (возбудитель боррелиоза).

В Республике Алтай первыми просыпаются клещи рода Dermacentor их активность наступает еще в конце марта - начале апреля. На май - июнь приходится высокая численность клещей вида Ixodes persulcatus (Таежный клещ является основным переносчиком КВЭ), а в июле - августе отмечается активность нимф и имаго клещей рода Dermacentor.

Зоологами и энтомологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» были проведены учеты численности иксодовых клещей на территории Чемальского, Майминского районов, а также были обследованы некоторые общественные места в г.Горно-Алтайске (район пруда Еланда, смотровые площадки на горе Тугая).

 

Всего с начала сезона было обследовано 16 точек затрачено 24 флаго/часа. Собрано 591 экземпляр иксодовых клещей. На всех обследуемых территориях были обнаружены клещи, численность колебалась от 2х экземпляров за флаго/час до 51 экземпляра за флаго/час. Высокая численность отмечена в Чемальском районе (Ороктойский мост, водопад Че-Чкыш), в Майминском районе (район старого Айского моста, район нового Айского моста, район ключика Аржан Суу), а также район пруда Еланда.

В сборах отмечаются все 5 видов иксодовых клещей, не смотря на то, что для Ixodes persulcatus характерен более поздний период выхода.

Посещая природу соблюдаем меры безопасности!!!

- правильно подобранная одежда должна закрывать открытые части тела, лучше надевать одежду светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами и длинными брюками (лучше заправить штанины в носки) и головной убор.

- использование акарицидных (инсектоакарицидных) средств, предназначенных специально для защиты от  клещей на основе пиретроидов (ведут к гибели клеща, а не просто отпугивают): «Гардекс Экстрим (Gardex Ex¬treme) Аэрозоль от клещей», «ДЭТА» и др.

Данные средства необходимо применять исключительно для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в строгом соответствии с инструкцией. Через 3-5 мин после контакта с обработанной тканью клещи теряют способность к присасыванию и отпадают с одежды и гибнут.

- профилактические самоосмотры и взаимоосмотры каждые 15 мин.

- осмотр домашних животных.

- исключение возможности заноса клещей с растениями (полевые цветы, веточки и тд.)

Ежегодно с наступлением клещевого сезона все муниципальные образования Республики Алтай организуют проведение акарицидных (противоклещевых) обработок зеленого массива в местах массового посещения (парках, скверах, кладбищах тур.объектах) При подготовке к летней оздоровительной кампании проводится обработка школ, детских садов, лагерей.

По состоянию на 17.04.2023 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» проведена акарицидная обработка нескольких туристических объектов в Майминском районе, и несколько кладбищ в Шебалинском и Майминском районах, на территории общей площадью 50,9 га. В некоторых районах республики, проведение акарицидных обработок пока затрудняет снежный покров и погодные условия.

Что делать если клещ все-таки впился?

При обнаружении клеща:

1. Необходимо как можно быстрее удалить клеща, лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в г.Горно-Алтайске это травматологический пункт Республиканской больницы, если такой возможности нет, то необходимо извлечь клеща самостоятельно. Делать это надо аккуратно стараясь не повредить клеща, очень важно извлечь его полностью вместе с гнатосомой (головой или хоботком в простонародье) так как именно в ней находятся слюнные железы, в которых сконцентрированы возбудители инфекций. Место укуса обработать 5% йодом (все манипуляции по извлечению клеща необходимо проводить в перчатках, если таковых нет необходимо, после извлечения, тщательно вымыть руки с мылом!)

2. Поместить клеща в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и бросить туда кусочек ваты смоченной водой или несколько травинок, хранить в холодильнике (не морозилке). Клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на предмет носительства возбудителей инфекций. Лаборатория находится по адресу: пр. Коммунистический 173/2 работает будние дни с 8-30 до 16.40. Там вам исследуют клеща методом ПЦР на 4 инфекции, если вы застрахованы, то исследование проводится за счет страховой компании, при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис от укуса клеща. Если не застрахованы, то исследование проводится на платной основе. Наша лаборатория выдает результаты в течении суток.

3. Обратиться к инфекционисту для назначения превентивного (профилактического) лечения.

Помните введение иммуноглобулина при укусе клеща является эффективным, в первые 72 часа с момента укуса и является профилактикой исключительно развития КВЭ, при других инфекциях необходима антибиотикопрофилактика. Одной из самых эффективных профилактик КВЭ является вакцинация !