24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2023 девиз дня «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день в мире от туберкулёза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.
В Республике Алтай проблема по-прежнему актуальна, хотя статистика за последние пять лет показывает, что в целом по региону отмечается постепенное снижение количества заболевших.
За 2022 год в Республике Алтай зарегистрировано 73 случая впервые выявленной активной формы туберкулеза среди граждан РФ (72 среди постоянных жителей республики, 1 с учреждения УФСИН). Показатель заболеваемости по итогам 2022 года составил 33,04 на 100 тыс. населения, что на 12,8% выше среднероссийского показателя заболеваемости (29,3 0/000).
Выше среднереспубликанских значений (33,04) заболеваемость зарегистрирована в 7 административных территориях: Чойский район – 100,1, Улаганский район – 41,73, г.Горно-Алтайск – 37,21, Шебалинский район – 36,46, Чемальский район – 36,41, Онгудайский район – 35,38, Майминский район – 34,7, в остальных муниципальных образованиях показатель заболеваемости не превышает среднереспубликанский.
Туберкулёз не знает границ и социальных барьеров, способен поражать многие органы и ткани (но преимущественно лёгкие), часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу. В отличие от многих других инфекций туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. За год один больной, выделяющий микобактерии туберкулёза, может заразить 10-15 человек. Признаки и симптомы туберкулёза могут быть самыми разнообразными, они зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации процесса, индивидуальных особенностей организма человека.
Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.
Как обезопасить себя от туберкулёза?
Главным средством профилактики является вакцинация. А определяющим фактором для благоприятного исхода болезни и контроля над ее распространением - ранняя диагностика. К этим мерам профилактики обязательно необходимо добавить неспецифические методы.
Вакцинация – это всем известная прививка БЦЖ, включенная в Национальный календарь прививок. Её дети получают на 3-4 день после рождения, чтобы иммунитет против туберкулёза выработался как можно раньше. В случае заражения прививка предотвращает развитие тяжёлых форм туберкулёза.
Сохраняется негативная тенденция к увеличению случаев отказов родителей от вакцинации БЦЖ новорожденных детей, что недопустимо, так как прививка против туберкулеза является наиболее эффективным средством защиты ребенка от заболевания. Также прививка БЦЖ применяется для предотвращения развития тяжелых форм туберкулеза. В 2022 году не получили прививку против туберкулеза по этой причине 33 ребенка. Так, в г.Горно-Алтайске было зарегистрировано 14 отказа от прививок, в Майминском районе 5 отказа, в Чемальском районе 7 отказов, в Усть-Коксинском районе - 4 отказа, в Кош-Агачском районе 2 отказа, и 1 отказ в Шебалинском районе.
Основным методом раннего выявления заболевания у детей является проба Манту, а у взрослых и подростков с 15-летнего возраста – ежегодное флюорографическое обследование.
Проба Манту позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и быстро принять необходимые меры.
Благодаря флюорографии возможно раннее выявление туберкулёза и его лечение с минимальными последствиями для здоровья.
Флюорография проводится ежегодно один раз в год согласно плана флюорографических осмотров. Планы утверждаются главами муниципальных образований, а Роспотребнадзор осуществляет ежегодный контроль его выполнения. Благодаря пристальному вниманию к этой проблеме органов власти и местного самоуправления, в течение нескольких лет план выполняется на 100%. В 2022 году осмотрено флюорографическим методом более 150 тысяч жителей.
Неспецифические меры профилактики туберкулеза
Прежде всего, необходимо поддерживать свой иммунитет в рабочем состоянии. Для этого нужно правильно питаться, быть физически активным, полноценно отдыхать и не иметь привычки употребления алкоголя, табака и других наркотических веществ. Кроме этого, необходимо следить за своим здоровьем, лечить заболевания сразу, не дожидаясь, когда они перейдут в хроническую форму, регулярно проходить медицинские осмотры. Сейчас это доступно для всех благодаря диспансеризации. При наличии хронических заболеваний стараться не допускать их обострение.
Следует помнить, что туберкулез – это не приговор, а диагноз. При своевременной диагностике, обращении к врачу-фтизиатру и неукоснительном соблюдении всех его рекомендаций по лечению болезнь отступает.