16.11.2022

В 2022 году в Республике Алтай в расшифровке острых кишечных инфекций (далее ОКИ) ведущее место занимали ОКИ вирусной этиологии- 94,9% (из них ротавирусы – 65,2%, норовирусы – 23,8%), бактериальная микрофлора – 5,1%.

Всего за 10 месяцев 2022 г. зарегистрировано 148 случая острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии, показатель на 100 тысяч населения составил 66,98, что ниже уровня заболеваемости в 2021 году в 1,4 раза. Высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией обусловлен заболеваемостью детей младшего возраста от 0 до 6 лет – 88% (120), в т.ч. до 2 лет – 58,1%, грудные (11,4%). При проведении эпидрасследования очагов инфекционной заболеваемости установлено, что причинами заболевания детей, прежде всего, является отсутствие гигиенических навыков у  родителей, нарушение технологии приготовления продуктов питания.

Только за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 16 случаев острой кишечной инфекции, из них среди детей до 14 лет 10 случаев.

В связи с похолоданием необходимо усилить меры профилактики ротавирусной инфекции.

Что же такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимне- весеннее время.  Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители).

Заражение может произойти при употреблении пищевых продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и др.). Одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Учитывая способность распространения инфекции многими путями, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует соблюдать следующие правила:

- ротавирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

- особое внимание уделить фруктам и овощам: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

- при покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

- использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

- мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой

- следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

- использовать только чистую упаковку для хранения продуктов (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских учреждений.

Необходимо помнить, что соблюдение этих элементарных норм гигиены позволит уберечь себя и своих детей от ротавирусной инфекции.