26.10.2022

Ежегодно осенью  основные усилия сотрудников Роспотребнадзора по Республике Алтай направлены, наряду с профилактикой «простудных» заболеваний, на предупреждение педикулёза и чесотки.

Это наиболее   массовые паразитозы. Из-за своей высокой контагиозности (заразности) распространение в коллективе происходит быстро. Так, за 9 месяцев в Республике Алтай зарегистрирован 21 случай заболевания педикулезом (9,50 на 100 тыс. населения) и 72 случая чесотки (32,59 на 100 тыс. населения). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость педикулезом снизилась в 2,9 раза (в 2021 г. 61 случай, показатель на 100 тыс. населения – 27,70), а заболеваемость чесоткой снизилась в 1,6 раза (в 2021 г. – 112 случаев, показатель на 100 тыс. населения – 50,87). Большинство больных – дети и подростки из организованных коллективов.

В сентябре традиционно, для предупреждения заноса  чесотки и педикулеза в коллективы, в регионе проведен месячник, позволивший выявить заболевших и своевременно принять меры.  Несмотря на то, что месячник закончился, заболевшие чесоткой и педикулезом выявляются  каждую неделю.

Большинство людей думают, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле, и в современное время педикулез – довольно частое явление. Наиболее часто случаи заболевания педикулезом обнаруживаются у детей, которые постоянно находятся в контакте со своими сверстниками в детских садах, школах.

Педикулез распространен по всему миру, и благополучные развитые страны тому не исключение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. А каждый второй перенес эту неприятность на себе хотя бы раз в жизни.

Наиболее инфицирована возрастная группа 15-24 лет (35%), второе место занимают дети до  14  лет  (27%), третье - лица зрелого возраста - 35–50 лет (16%). В соответствии с социальным статусом объединения детей в  коллективы первое место по  заболеваемости головным педикулезом занимают дома ребенка (16%), второе - школы-интернаты (12%), третье - дошкольные учреждения  (7%).

Несмотря на успехи в диагностике и терапии чесотки, проблема заболеваемости этим дерматозом сохраняет актуальность. Согласно официальным статистическим данным, в России заболеваемость чесоткой в последние годы составляет около 100 случаев на 100000 населения. Однако этот показатель фактически значительно больше, так как не все случаи регистрируются, достаточно высокий процент самолечения заболевания.

Напоминаем, что самая высокая вероятность заразиться вшами и чесоткой в местах наибольшего скопления людей: общественная баня, бассейн, парикмахерская, поезд и т.д.

Заразиться вшами можно:

- контактным путем – тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека;

- через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. На использованных больными педикулезом людьми предметах быта могут некоторое время сохраняться вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы – головные, через нижнее белье – лобковые;

- половым путем – основной путь заражения лобковыми вшами. При тесном контакте лобковых областей, вши переползают на нового хозяина;

- через воду – в местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

Заразиться чесоткой можно только контактно-бытовым путём: непосредственный контакт с «хозяином» паразитов (длительный контакт «кожа-к-коже»), нательное или постельное белье заболевшего чесоткой, мягкая мебель, раздевалка бани или бассейна, случайные половые связи, через животных (в густой шерсти кошек, собак и прочих питомцев нередко обитают особые виды клещей, которые могут паразитировать на человеке). Несоблюдение гигиенических правил увеличивает шансы на заражение.

Без лечения ни педикулёз, ни чесотка не пройдёт! Самолечение может затянуться надолго и спровоцировать развитие других инфекций. Чтобы победить педикулёз и чесотку, лечиться должны все, кто находится рядом с больным. Лечение должно проходить одновременно с дезинфекцией одежды, постели, помещения.

Профилактика педикулёза включает в себя:

1. Соблюдение мер личной гигиены:  мытье головы и тела не менее 1 раза в неделю; регулярная смена одежды, ее обязательная стирка, желательно, с глажкой утюгом; расчесывание волос (не менее двух раз в сутки); использование только личных принадлежностей гигиены: расчесок, резинок для волос, заколок, мочалок и так далее, не делиться ими для использования другими людьми; избегание тесных контактов (голова к голове) с другими людьми, особенно незнакомыми, случайных половых контактов.

2. Периодические осмотры детей на педикулез в детских коллективах, изоляция больного от коллектива.

3. Аккуратное отношение к одежде и постельным принадлежностям: регулярная чистка (стирка, проветривание, химчистка) верхней одежды, мягкой мебели; использование только своей одежды, особенно головных уборов; регулярная смена постельного белья, его стирка, использование личных шапочек в банях, бассейнах.

Профилактика чесотки включает в себя:

1. Личная профилактика: изоляция во время болезни и до полного излечения от чесотки, нельзя в детский и иной коллектив; соблюдение гигиенических правил при общении с животными и больными людьми; соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест; пользование персональным полотенцем и постельным бельем; в период лечения нужно спать на отдельной кровати; одежду и бельевой комплект больного рекомендуется обеззараживать кипячением в растворе соды в течение 10 минут после закипания; после «варки» ткань лучше прогладить горячим утюгом. Верхнюю одежду следует подвергнуть глажке с отпариванием, кожаные пальто, замшевые куртки, шубы и плащи лучше вывесить на свежий воздух на 5 дней; зимой срок «выгула» можно сократить до одного дня. Осмотр на чесотку всех членов семьи заболевших. Предметы, которые не выносят «тепловой обработки» (игрушки, мебель, ковры, обувь, матрасы), нужно продезинфицировать специальным препаратом.

2. Общественная профилактика: оперативное «отслеживание контактов» - лучший способ массовой профилактики. Особенно актуально быстро выявлять и временно изолировать больных чесоткой в детских учреждениях; своевременное выявление и эффективное лечение больных; противоэпидемические мероприятия в банях, общежитиях, детских садах; в комнате заболевшего нужно проводить ежедневную влажную уборку с применением раствора соды или более современных средств. Тщательной обработке подлежат дверные ручки, столешницы и подлокотники кресел. Санитарно-просветительная работа в коллективах.