В апреле и в начале мая в Республике Алтай начинается подъем заболеваемости клещевыми инфекциями. Самая распространенная болезнь в Горном Алтае - клещевой сыпной тиф (или клещевой риккетсиоз). Распространяют его пастбищные клещи, которые обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. От таежных и лесных клещей они отличаются большими размерами. Клещевый сыпной тиф начинается через 1-6 дней после укуса клеща с подъёма температуры. На месте присасывания клеща у больного наблюдается коричневая корочка (как после ссадины) и увеличение ближайших лимфатических узлов. Через несколько дней появляется сыпь (отсюда название болезни – клещевой СЫПНОЙ тиф). Самыми неблагополучными территориями являются Онгудайский и Усть-Канский районы, где риск заразиться очень высок, так как 80% клещей заражены риккетсиями (возбудителями этого заболевания). В остальных районах этот процент ниже, но успокаиваться нельзя – в республике это заболевание встречается повсеместно! Первый случай клещевого риккетсиоза в этом году зарегистрирован в Онгудайском районе – заболела 3-летняя девочка, которая не выходила дальше приусадебного участка.
Кстати, заразиться можно 2 путями – через укус клеща и при употреблении козьего и коровьего молока (так как животные тоже заражаются клещевым сыпными тифом, но болеют легче, чем люди). Очень часто именно домашние животные заносят клещей во двор на себе. Снимать с них и раздавливать клещей – опасно! Так можно заразиться не только клещевым сыпным тифом и клещевым энцефалитом. Клещей снимают, одев на руки резиновые перчатки. Сейчас в ветеринарных аптеках продают пинцеты для удаления клещей (выкручиватели), лучше пользоваться ими. Клещей сжигают.
Выходя на природу надо опрыскивать одежду противоклещевыми аэрозолями. Они есть в аптеках («Гардекс», «Москитол», «Off»).
Следует пить только кипяченое молоко коз и коров.
Информация к размышлению – на этой неделе в Республике Алтай от укусов клещей пострадали 14 человек!
Будьте здоровы!