23.08.2022

На территории Республики Алтай  регистрируется снижение активности клещей. Между тем опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется. За неделю покусаны клещами  39 человек, в том числе 25 детей. Больше всего покусанных за неделю в Онгудайском районе – 11 человек, в Горно-Алтайске – 6 человек.

За сезон  на территории Республики Алтай по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратилось 3157 человек, что не превышает среднемноголетние уровни и на 25% меньше   по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4210).

Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжается    мониторинг  за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (сибирский клещевой тиф, иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

За сезон клещевыми инфекциями заболели 130 человек: 9 – клещевым энцефалитом, 130 – сибирским клещевым тифом, 20 – клещевым боррелиозом.

В Республике Алтай продолжают работать 131 пункт серопрофилактики, Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в г.Горно-Алтайске продолжает работу по  приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. За сезон лабораторий исследовано 1719 клещей. Наличие различных вирусов обнаружено в 756 экземплярах или в 43,9% всех исследованных клещей.

Уважаемые жители Республики Алтай консультацию по вопросам профилактики клещевых инфекций вы можете  получить   по телефону горячей линии :  (38822)64379 в рабочие дни:  понедельник-четверг с 09.00 час. до 13.00 час.  и с 14.00 час. до 17.00 час., пятница с 09.00 час. до 13.00 час. и с 14.00 час. до 16.45 час.

Если обнаружите клеща – принимайте все меры, чтобы не заболеть:

1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном, затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача.

5. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.