08.02.2022

Сегодня – День российской науки. Наука – эта та отрасль деятельности, где каждый может проявить себя, где творческому коллективу при хорошо организованной и слаженной работе становится под силу решение самых грандиозных задач. И такие задачи для специалистов Роспотребнадзора есть – достаточно напомнить о пандемии COVID-19.

Впрочем, с наукой наш коллектив дружил всегда: в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай уже много лет активно работают 2 региональных отделения научно-практических обществ: Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП). Это не случайно: потому что без постоянного развития, без опоры на современную науку настоящим профессионалом стать нельзя. Заседания научных обществ проходят 2-3 раза в году. Среди членов вышеназванных научно-практических обществ 1 доктор медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук и 1 кандидат биологических наук. Еще 2 человека в настоящий момент учатся в аспирантуре.

Добиваться существенных научных результатов помогает тесное сотрудничество с крупными научными центрами, в том числе: ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева», ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены», ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций»,  ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт»,  Российский НИПЧИ "Микроб", ФБУН «Тюменский  НИИ краевой инфекционной патологии», ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ ВБ «Вектор», АО «Вектор-Бест».

Научная работа ведется по следующим направлениям: эпидемиологические особенности COVID-19; мониторинг клещевых инфекций, изучение новых видов инфекций, вызываемых клещами;  эпидемиологический надзор за биогельминтозами Республики Алтай; мониторинг природного очага чумы; влияние ракетно-космической деятельности на здоровье населения Республики Алтай; оценка влияния факторов внутришкольной среды на состояние здоровья учащихся; гигиеническая оценка фактического питания населения региона, формирование приверженности к здоровому образу жизни; перспективы использования региона в качестве зоны туристско-рекреационного типа, развитие туризма в регионе и прочее.

Ввиду осложнения эпидемиологической ситуации по чуме, в 2021 году продолжался мониторинг Сайлюгемского природного очага, в том числе на сопредельной Монгольской территории. Эта работа, рассчитанная на несколько лет, будет проводиться и дальше совместно со специалистами ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» и учеными  Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб".

Интересная исследовательская работа проводится уже 5 лет по изучению очагов клещевых риккетсиозов в Республике Алтай. Исследования ведутся совместно с АО «Вектор-Бест» и ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций». Благодаря этой работе в последние годы выявлены очаги новой инфекции - клещевого риккетсиоза, вызываемого R. heilongjiangensis и апробированы новые методы диагностики этого заболевания (путем исследования смывов, забранных с места присасывания клеща, а также ПЦР-исследования цельной крови и плазмы от пациентов). Начато также изучение природных очагов лихорадки Ку и ГЛПС.

Ввиду того, что Республика Алтай является одним из субъектов Российской Федерации, территория которого используется для эпизодического падения отделяющихся частей (ОЧ) ракет-носителей (РН) типа «Протон», «Союз», запускаемых с космодрома «Байконур», организован мониторинг влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Это крайне важно не только для адекватной оценки этого влияния на жителей, но и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для обоснования управленческих решений, информирования гражданского общества, органов власти всех уровней об уровнях рисков для здоровья.

Кроме этого, в 2021 году специалистами Управления Роспотребнадзора было опубликовано в российских изданиях 15 статей или тезисов докладов, то есть в 2 раза больше, чем в 2020 году (7).

Как заметил А. Эйнштейн: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности». Впереди – новые вызовы, бороться с которыми необходимо опираясь на научный фундамент.