03.09.2021

Организация горячего питания в школе играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования.

Основные требования к организации питания обучающихся образовательных организаций регулируют санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Однако решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией невозможно без тесного взаимодействия с родительскими комитетами и общественными организациями.

Поэтому в дополнение к санитарным правилам и нормам Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации были утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, а также на проведение мониторинга результатов родительского контроля и формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Указанные методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, родительских комитетов, общественных организаций, родителей и других законных представителей детей с целью оценки ими следующих показателей:

  • соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи), состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объема и вида пищевых отходов после приема пищи;
  • наличия лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовых предпочтений детей, их удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организация родительского контроля также может осуществляться в формате анкетирования детей и их родителей или проходить в рамках работы общешкольной комиссии.

Итоги проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, оператора питания и (или) органов контроля (надзора).

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендовано регламентировать локальными нормативными актами общеобразовательных организаций.