В Республике Алтай остается напряженной эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. На сегодняшний день зарегистрировано 1257 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей. Рекордсменами по количеству жителей, укушенных клещами являются Горно-Алтайск (505 человек), Чемальский район (146 человек), Майминский (143) и Турачакский район (120 пострадавших от присасывания клещей).
Каждый день регистрируются больные, заболевшие после присасывания клеща. На сегодняшний день заболели 17 человек сибирским клещевым тифом, 4 человека клещевым боррелиозом, у 1 человека – подозрение на клещевой энцефалит.
На базе ПЦР-лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175, проводится экспресс-диагностика переносчиков, присосавшихся к людям. Исследован 951 экземпляр клещей, доставленных пострадавшими людьми в ПЦР-лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», из них 123 экземпляра были заражены: в 4 клещах найден вирус КЭ, в 107 клещах обнаружены боррелии, в 12 клещах - эрлихии, что еще раз свидетельствует о высоком риске заражения тяжелыми инфекциями при присасывании клеща.
Люди должны помнить об этой опасности. Однако в Майминском, Чемальском, Турачакском, Онгудайском и Улаганском районах вдоль дорог практически отсутствуют банеры и аншлаги, предупреждающие о клещах. По-прежнему выявляются случаи допуска туристов на необработанные от клещей территории (перевалы, обзорные площадки и даже турбазы).
В целях профилактики укусов клещей на территориях населенных мест главам муниципальных образований необходимо:
- вывесить аншлаги
- организовать скашивание травы и уборку мусора, создавая неблагоприятные условия для размножения клещей;
- продолжить проведение противоклещевых обработок всех мест массового посещения;
- потребовать от владельцев скота всех форм собственности проводить противоклещевые обработки скота, что существенно сократит занос клещей на территории населенных мест;
- проверить наличие эффективных аэрозолей против клещей
Самой действенной мерой защиты населения от клещей являются именно акарицидные обработки мест массового посещения (парки, скверы, кладбища, участки школ, детсадов, больниц, места отдыха и хозяйственной деятельности) и акарицидные обработки животных. Согласно 7.4.1.2. и п. 7.4.1.8 Санитарных правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» за проведение наземных акарицидных обработок и организацию обработок сельскохозяйственных животных отвечают именно муниципалитеты. Аншлаги «Осторожно: клещи!» и другая наглядная агитация – тоже в их ведении (п. 7.4.1.8. вышеупомянутых правил). Главным принципом личной защиты каждого человека является обработка одежды противоклещевыми аэрозолями («ДЭТА», «Гардекс», «Пикник»), наличие которых в аптечной или торговой сети тоже контролируется муниципалитетами (п. 7.4.1.8. вышеупомянутых правил).
ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!
Алгоритм действий при присасывании клеща
1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
2. Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют). Затем специальным пинцетом («клещедёром») следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
3. Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита и других возбудителей, которые могут быть в клеще. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь или бросить в кипяток.
4. Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В Горно-Алтайске взрослым это можно сделать в приемном покое республиканской больницы (Коммунистический проспект, д.140), детям - в поликлинике (Коммунистический проспект, 122) или в приемном покое детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Все перечисленные пункты находятся в Больничном городке.
В Майме следует обратится по адресу: ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации).
В других районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП. В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Анаферон», «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.
5. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения Юнидоксом Солютабом, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).
6. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Чем раньше удален клещ – тем лучше. Но удалять надо правильно – радикально, не разрывая переносчика. Посмотрите, пожалуйста, ролики. Это может пригодиться в жизни. Способы удаления клеща:
https://www.youtube.com/watch?v=kg-CKkni8Tk
https://ok.ru/video/11385898278