15.03.2021

Нескольких теплых дней марта хватило для того, чтобы весеннее солнышко растопило снега на южной стороне гор, и на проталинах проснулись первые клещи. С укусом переносчика обратилась к медикам туристка из Новосибирска, которая исследовать свой трофей в республике не стала, а повезла клеща домой. Что ж, клещевой сезон открыт! Хотя поверить в это трудно, так как в большинстве районов еще лежит снег.

Между тем нынешняя  зимняя погода способствует подготовке к массовому выходу клещей, который отмечается обычно в апреле. В частности, пока есть время на завершение компании по вакцинации населения против клещевого энцефалита, которая сейчас проходит, ведь главная защита от энцефалита – это прививки.

Когда же растает снег, как и в прошлом году, упор в борьбе с клещами будет делаться на акарицидные обработки мест массового посещения: баз отдыха, детских лагерей и площадок, скверов, парков, смотровых площадок горных перевалов, кладбищ и т.п. Договоры на обработку надо уже заключать сейчас.

Кроме того,  следует иметь в виду, что в селах часто на приусадебный участок клещей заносят животные. Пока обработка сельскохозяйственных животных против клещей остается проблемным моментом. За их организацию по санитарным правилам СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» (п. 7.4.1.8.) отвечают муниципалитеты. Время обработок – апрель-май и июль-август, когда наблюдается высокая численность клещей рода Dermacentor.

Кстати о клещах. В Республике Алтай встречаются клещи разных родов и видов: в таежной зоне преобладают клещи Ixodes, на открытых пространствах (в горно-степной зоне) распространены клещи Dermacentor. Потенциально опасен любой укус любого клеща! Так выглядят переносчики:

Есть два эффективных способа личной защиты от присасывания клещей – использование одежды (специальных костюмов) и противоклещевых аэрозолей.

Сейчас выпускаются отличные защитные костюмы «Биостоп». Костюм имеет механические ловушки (складки), пропитанные акарицидным средством. Выдерживает многократные стирки. Клещи застревают в складках и погибают. Есть костюмы и для детей.

Нет специального костюма – пользуемся аэрозолями против клещей, которыми можно обработать обычную обувь и одежду.

На наших клещей лучше всего действуют «Пикник», «Гардекс» и «ДЭТА» (с пометкой «Антиклещ»).

Если случилось страшное…

Алгоритм действий при присасывании клеща

1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. По этой же причине удаляют клеща, работая в медицинских перчатках.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита (и возбудителей других инфекций). Исследованию подлежит неповреждённый клещ.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.