Новый год начался с тревожных новостей: новый штамм коронавируса, недавно обнаруженный в Великобритании, просочился в Россию.
10 января Роспотребнадзор сообщил о впервые выявленном в России случае заражения британским штаммом VUI 202012/01. Случилось это еще в конце предыдущего года, когда ПЦР-тест показал наличие коронавируса с характерными мутациями у россиянина, вернувшегося из Великобритании.
Сейчас этот человек уже здоров и не заразен. По словам руководителя Роспотребнадзора - главного государственного санитарного врача А.Ю. Поповой, заболевший чувствовал и чувствует себя хорошо, у него не было никаких симптомов.
Руководитель ведомства подчеркнула, что все тест-системы, которые используются в России для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус. Также, по словам Поповой, российские вакцины абсолютно точно защищают от нового штамма вируса.
По данным Всемирной организации здравоохранения, мутировавший вирус обладает большей заразностью, однако болезнь не отличается ни более тяжелым течением, ни более высокой летальностью.
Новый штамм коронавируса впервые обнаружили в Великобритании в сентябре 2020 года, но активно распространяться он начал в декабре. По последним данным, его диагностировали уже в 40 странах мира.
Почему вообще вирус мутирует? Когда вирус реплицирует, то есть воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Эти изменения называются «мутациями». Чем дольше вирусы циркулируют во внешней среде, тем больше они изменяются и приспосабливаются к окружающим условиям.
Мутация вирусов - нормальное явление, но оно может иметь важные последствия, например, приводить к изменениям механизма передачи вируса или степени тяжести вызываемого им заболевания.
Специалисты во всем мире отслеживают изменения в вирусе, чтобы, в случае выявления значительных мутаций, своевременно принять меры, необходимые для предотвращения распространения этого варианта вируса.
Сейчас, как и прежде, лучший способ ограничить передачу COVID-19 - соблюдать необходимые меры профилактики: в общественных местах носить защитные маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, тщательно мыть руки с мылом или использовать спиртовые антисептики.