17.03.2020

12 марта начался всероссийский мониторинг инфекций, переносимых иксодовыми клещами, а 15 марта в Чемальском районе Республики Алтай был зарегистрирован укус клеща. К медикам обратился житель села Чемал, который посещал лес около села Уожан. Пострадавшему введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита и назначено профилактическое лечение доксициклином (от других инфекций, которые могут содержаться в клеще).

Клещам нипочем коронавирус. Они проснулись как обычно – в середине марта (в 2019 году первое присасывания клеща к человеку отмечалось тоже 15 марта). Сезон открыт! Южные склоны гор уже освободились от снега, а дневные температуры поднимаются до 8 градусов тепла: этой температуры достаточно для активизации клещей.

Вспомнилась очаровательная детская загадка Надежды Веденяпиной:

Этот маленький злодей

Зверя грозного страшней.

На траве в лесу живет.

Не росу, а кровь он пьет.

Настоящий паразит,

И несет энцефалит.

Облик страшен и зловещ!

Берегитесь! Это – (клещ).

Да, клещей надо бояться. И надо уметь предупреждать заболевания, которые они, эти «маленькие злодеи» переносят.

Полезная информация. Алгоритм действий при присасывании клеща

1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. По этой же причине удаляют клеща, работая в медицинских перчатках.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином  или Юнидоксом Солютабом, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Этот снимок сделан как раз в Чемальском районе, но подобная картина (в конце марта и в апреле) может наблюдаться и в других районах республики (фото из профиля Facebook Светланы Казиной)