21.03.2019

Ежегодно 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на декабрь 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано 61544 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе 59546 случаев туберкулеза органов дыхания, показатель на 100 тыс. населения составил 41,96. Показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Сибирском Федеральном Округе составил 70,0 на 100 тыс. населения (13531 случай).

На территории Республики Алтай за 2018 год зарегистрировано 123 случая активного впервые выявленного туберкулёза. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 56,68  на 100 тыс. населения (в 2017 году - 135 новых случаев, показатель заболеваемости – 62,74 (РФ- 41,96).

Всего за 2 месяца 2019 года в Республике Алтай зарегистрировано 10 случаев (в 2018 г. - 17) впервые выявленного туберкулеза, из них 1 случай - у ребенка до 17 лет.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis.

Следует помнить, что основным источником туберкулеза являются больные активным туберкулезом люди, выделяющие микобактерии. Профилактическая работа в области туберкулеза ведется согласно СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза":

  • Специфическая профилактика включающая вакцинацию и ревакцинацию. Главная цель специфической профилактики туберкулеза - выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ. Биологическая активность вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.
  • Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет. В республике проводится работа с родителями  с целью недопущения отказов от прививок против туберкулеза (БЦЖ). В 2018 году родилось 3260 детей, получили прививку БЦЖ 97,9% новорожденных, но при этом было 38 отказов от БЦЖ (2017 -42), что требует более активную работу с отказавшимися от прививки БЦЖ.
  • Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении. Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. Каждому здоровому человеку его следует проходить один раз в 2 года. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности. В Республике Алтай последние 2 года план флюороосмотров был выполнен на 100%. В 2018 году при прохождении флюорографического обследования было выявлено 59 больных туберкулёзом (57,3% от всего выявленных). Ежегодно в рамках мероприятий приуроченных к проведению Дня борьбы с туберкулезом в Республике Алтай организуются «Дни открытых дверей» , проводится профилактический (флюорографический) осмотр населения в районных и республиканских медицинских организациях. Организуются  подворные обходы в целях привлечения неработающего населения не обследованных более 1 года, в том числе лиц социального риска (БОМЖ и др.), для флюорографического обследования.
  • Особую роль для профилактики туберкулеза играет химиопрофилактика. Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.
  • Санитарная профилактика, включающая дезинфекцию объектов окружающей среды с использованием различных дезинфицирующих средств, среди которых ведущую роль занимает химическая дезинфекция, направленная на уничтожение возбудителей на объектах внешней среды, имеющих значение в передаче инфекции. Как известно, успех проведения химической дезинфекции напрямую зависит от соблюдения рекомендаций инструкций по применению дезинфицирующих средств, правильного выбора эффективного режима (концентрация, экспозиция, способ обработки).
  • Социальная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. К таким мероприятиям относятся: улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением; привитие населению навыков личной гигиены в быту; развитие физической культуры и спорта.

Цель этих мероприятий - создание условий, неблагоприятных для распространения туберкулезной инфекции, повышение естественной неспецифической резистентности к микобактериям туберкулеза.

В целях привлечения внимания населения Республики Алтай к проблемам заболеваемости туберкулезом, профилактики этого заболевания, в рамках  Всемирного дня борьбы с туберкулезом утвержден «План мероприятий, посвященных Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом на территории Республики Алтай».

Необходимо помнить, что с профилактической целью каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену.

Уважаемые жители Республики Алтай, помните, только совместными усилиями можно остановить дальнейшее распространение туберкулезной инфекции!