28.11.2018

В Республике Алтай обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных,  остается на высоком уровне. За текущий период 2018 года по поводу различных повреждений, полученных от животных, в учреждения здравоохранения Республики Алтай обратились 580  человек, в т. ч. 267 детей или 46 %.

В структуре пострадавших от повреждений животными по Республике Алтай более 65% случаев пришлось на долю домашних животных (собак), 22,4% -  неизвестных (безнадзорных) собак и 12,6 % - кошек и других животных.

Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в г.Горно-Алтайске, Майминском, Чемальском, Онгудйском и Турочакском районах.

За истекший период 2018 года зарегистрировано 5 случаев заболевания бешенством среди домашних и диких  животных на территории 4 муниципальных образований Республики Алтай (2 собаки в г.Горно-Алтайске, по 1  в Чемальском  и Онгудайском районах), 1 лиса в Усть-Коксинском районе, против 4 случаев за аналогичный период 2017 г. (1 кошка в г. Горно-Алтайске, 1 собака в Чемальском районе и 2 лисы в Майминском и  Кош-Агачском районе).

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

В сложившихся условиях возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в регионе по бешенству.

При существующей реальной угрозе, работа в муниципалитетах проводится в данном направлении проводится недостаточно эффективно.

В связи с использованием выделенных средств на отлов безнадзорных животных в течение двух месяцев работ по регулированию численности таковых не ведется в Усть-Коксинмком районе, практически прекращена указанная деятельность в Чойском районе.

В еженедельном режиме Роспотребнадзор по Республике Алтай направляет в муниципалитеты предложения о необходимости активизировать работу в направлении профилактики бешенства. В Правительство региона направлены предложения о выделении дополнительных средств муниципалитетам на проведение работы по профилактике бешенства, так как именно безнадзорные животные зачастую являются источниками распространения бешенства.

22 ноября Министерство финансов региона проинформировало Роспотребнадзор об увеличении бюджетных ассигнований районам на проведение работы по регулированию численности безнадзорных животных.

Однако, усилия муниципальных властей необходимо направлять и на работу с владельцами собак, которые ненадлежащим образом содержат своих питомцев. На 23 ноября текущего года при 378   имеющихся случаев нападения домашних собак на людей, привлечены к административной ответственности всего 277   владельце собак, что порождает безответственность со стороны заводчиков  собак.  До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не оборудованы площадки для выгула домашних собак, несмотря на то, что в «Правилах благоустройства и содержания территорий», утвержденных и действующих  в каждом муниципалитете этот пункт обозначен.

Каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. «Правила» содержат целые разделы, посвященные содержанию собак. Каждое нападение собаки связано с риском заболевания бешенством, особо опасным смертельным заболеванием, вызываемым вирусом бешенства.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому не стоит относиться к проблеме бешенства легкомысленно. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животным должны немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время выезда на природу, на дачный участок. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.