Круглый стол на тему:
«Каждый потребитель имеет право на здоровое питание»
г.Горно-Алтайск
18.03.2015 Конференц-зал Управления Роспотребнадзора по РА
Резолюция
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, для формирования у населения здорового типа питания необходимо наращивание производства новых диетических и обогащенных пищевых продуктов.
Заслушав информацию руководителя, специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике и Алтай, представителей общественности, участники «круглого стола» решили рекомендовать:
1. Министерству экономики и туризма Республики Алтай:
1.1. принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
1.2 внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в питании населения.
1.3 оказать содействие производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов (производство продуктов для детского, диетического и лечебно-профилактического питания на базе ООО «Майма-молоко», ООО «Соузгинский мясозаготовительный комбинат», ООО «Златогорье», ООО «Алтын-Суу»).
2. Министерству здравоохранения Республики Алтай:
2.1. осуществлять постоянно наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в Республике Алтай;
2.2 уточнять потребности различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработку на их основе рекомендаций по питанию;
2.3 провести разработку и реализацию комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
2.4 проводить обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
2.5 проводить обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
2.6 проводить обеспечение больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ Республики Алтай смесями для энтерального питания, смесями белковыми композитными сухими для лечебного питания, биологически активными добавками, подлежащими внедрению в каждом учреждении здравоохранения;
2.7 проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
2.8 проводить контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;
2.9 наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем использовать специализированные, разгрузочные диеты, специальные рационы
3. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай
3.1 Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а также сырья, из которого она изготовлена;
3.2. Продвигать продукцию местных производителей на потребительский рынок за пределами республики.
3.3. Обеспечить выделения индивидуальным предпринимателям земельных участков для выращивания овощей.
3.4. Внести предложения руководству Соузгинского мясокомбината об использовании отходов производства в качестве удобрений.
4. Общественному совету по взаимодействию с предпринимателями Черняк С.Л.:
4.1 Проводить обучение предпринимателей, их персонал по основам здорового и рационального питания
4.2 Содействовать на предприятиях общественного питания внедрению блюд здорового питания.
5. Руководителям предприятий и организаций:
4.1 осуществляющим производство, реализацию пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, напитков, молочных продуктов внедрить в технологию приготовления продуктов методы обогащения пищевых продуктов микронутриентами, увеличить объемы производства и реализации данной продукции;
4.2 оказывающим услуги общественного питания в детских, образовательных, лечебных учреждениях принимать для приготовления блюд продовольственное сыре и пищевые продукты, обогащенные микронутриентами;
4.3 шире использовать принципы здорового питания, внедрять блюда диетического питания в предприятиях общественного питания;
4.4 обеспечить разработку технологических и технико-технологических карт блюд диетического питания;
4.5 обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд, соблюдение времени хранения и реализации готовых блюд
4.6 расширить производство биологически активных добавок к пище;
4.7 при формировании дополнительной стоимости обогащенного продукта исходить из её приемлемости для конечного потребителя;
4.8 на индивидуальной упаковке обогащаемых продуктов указывать регламентированное содержание ингредиентов и строго контролировать процесс обогащения.
4.9 обеспечить всю продукцию упаковкой, которая позволит сохранить ее качество и безопасность, создать и внедрить в производство новые упаковочные материалы с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции, а также биоразлагаемую упаковку.
5. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:
5.1. провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
5.2. провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, в первую очередь детей, и принятых мер по снижению заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения, с целью установления причин возникновения и распространения данных заболеваний;
5.3. постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения.
5.4 разработать для населения образовательные программы по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ.