24.03.2015

Круглый стол на тему:

«Каждый потребитель имеет право на здоровое питание»

г.Горно-Алтайск

18.03.2015                                                                                        Конференц-зал Управления Роспотребнадзора по РА

Резолюция

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120,  для формирования у населения здорового типа питания необходимо наращивание производства новых диетических и  обогащенных пищевых продуктов.

Заслушав информацию руководителя,  специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике и Алтай, представителей  общественности,  участники «круглого стола» решили рекомендовать:

1. Министерству экономики и туризма  Республики Алтай:

1.1. принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;

1.2 внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в питании населения.

1.3 оказать содействие производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации  с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов (производство продуктов для детского, диетического и лечебно-профилактического питания на базе ООО «Майма-молоко», ООО «Соузгинский мясозаготовительный комбинат», ООО «Златогорье», ООО «Алтын-Суу»).

2. Министерству здравоохранения Республики Алтай:

2.1. осуществлять постоянно наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом,   распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в Республике Алтай;

2.2 уточнять  потребности различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработку на их основе рекомендаций по питанию;

2.3 провести разработку и реализацию комплексной программы поддержки грудного вскармливания;

2.4 проводить  обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

2.5 проводить обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;

2.6 проводить обеспечение больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ Республики Алтай смесями для энтерального питания, смесями белковыми композитными сухими для лечебного питания, биологически активными добавками, подлежащими внедрению в каждом учреждении здравоохранения;

2.7 проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

2.8 проводить контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;

2.9 наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем использовать специализированные, разгрузочные диеты, специальные рационы

3. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай

3.1 Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а    также сырья, из которого она изготовлена;

3.2. Продвигать продукцию местных производителей на потребительский рынок за пределами республики.

3.3.  Обеспечить выделения индивидуальным предпринимателям земельных участков для выращивания  овощей.

3.4. Внести предложения руководству Соузгинского мясокомбината об использовании  отходов производства в качестве удобрений.

4. Общественному совету по взаимодействию с предпринимателями Черняк С.Л.:

4.1 Проводить обучение предпринимателей, их персонал  по основам здорового и рационального питания

4.2 Содействовать на предприятиях общественного питания внедрению блюд здорового питания.

5. Руководителям предприятий и организаций:

4.1 осуществляющим производство, реализацию пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, напитков, молочных продуктов внедрить в технологию приготовления продуктов методы обогащения пищевых продуктов микронутриентами, увеличить объемы производства и реализации данной продукции;

4.2 оказывающим услуги общественного питания в детских, образовательных, лечебных учреждениях принимать для приготовления блюд продовольственное сыре и пищевые продукты, обогащенные микронутриентами;

4.3 шире использовать принципы здорового питания, внедрять блюда диетического питания в предприятиях общественного питания;

4.4  обеспечить  разработку технологических и технико-технологических карт блюд диетического питания;

4.5 обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд, соблюдение времени хранения и реализации готовых блюд

4.6   расширить  производство биологически активных добавок к пище;

4.7   при формировании дополнительной стоимости обогащенного продукта исходить  из её приемлемости для конечного потребителя;

4.8 на индивидуальной упаковке обогащаемых продуктов указывать регламентированное содержание ингредиентов и строго контролировать процесс обогащения.

4.9 обеспечить всю продукцию упаковкой, которая позволит сохранить ее качество и безопасность, создать и внедрить в производство новые упаковочные материалы с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции, а также биоразлагаемую упаковку.

5. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:

5.1. провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;

5.2.  провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, в первую очередь детей, и принятых мер по снижению заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения, с целью установления причин возникновения и распространения данных заболеваний;

5.3.  постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения.

5.4 разработать для населения образовательные программы по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ.