27.04.2012

 

Скачать версию для MS-Word

Решение

По итогам совещания с руководителями предприятий Республики Алтай, занятых в сфере  общественного питания

 

25 апреля  2012 г.                                                                               г. Горно-Алтайск

 

Заслушав информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и представителей предприятий, занятых в сфере общественного питания, участники совещания РЕШИЛИ:

  1. 1. Руководителям предприятий общественного питания:

1.1.Повысить персональную ответственность за оборотом пищевых продуктов (поставка, транспортирование и реализацию) на всех этапах их обращения.

1.2. Соблюдать санитарные правила и нормы на объектах по хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов:

-Неукоснительно выполнять производственный контроль, в т.ч. проводить лабораторные исследования, позволяющие оценить качество и безопасность пищевых продуктов.

-Своевременно проводить медицинские осмотры работников, занятых на предприятиях, участвующих в обороте пищевых продуктов.

- улучшение санитарно-технического состояния, обустройство теплых туалетов, обеспечения комфорта для посетителей; оборудовать раковины для мытья рук жидким мылом, одноразовыми полотенцами;

- благоустройство прилегающей территории и улучшение внешнего вида зданий и сооружений, оформление вывески;

- принять меры по повторному гигиеническому обучению персонала перед началом туристического сезона, принимать на работу  персонал, имеющий соответствующую квалификацию и уровень подготовки по специальности.

- своевременно принимать меры по обращениям в книге жалоб и предложений и по устным обращениям потребителей;

- не допускать реализацию готовых блюд и кулинарных изделий, оставшихся со вчерашнего дня;

- проводить бракераж готовой продукции и полуфабрикатов с особой тщательностью;

- для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, иметь на них санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, ежедневно подвергать мойке с применением моющих средств, ежемесячно дезинфицировать  средствами, разрешенными органами госсанэпидслужбы в местах, специально оборудованных для этих целей;

- принимать для реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

- соблюдать условия хранения и реализации продуктов питания

- проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия, не допускать наличие мух на объектах в летний период

- изготовление продукции общественного питания осуществлять в соответствии с действующими сборниками рецептур или технико-технологическими картами, особое внимание обратить на приготовление блюд национальной кухни

- обеспечить уровень звукового сопровождения в летних кафе соответствии с гигиеническими требованиями

- не реализовывать табачные изделия при расположении предприятия в 100-зоне от образовательных учреждений

1.3. Обеспечить экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по РА о чрезвычайных и аварийных ситуациях по телефонам 64378,64384.

О принятых мерах информировать Управление Роспотребнадзора по РА до 18.06.2012 г.

  1. 2. Рекомендовать Главам муниципальных образований:

2.1. Провести переучёт объектов общественного питания, расположенных в населённых пунктах и межселенных территориях, информацию с указанием владельцев, адресов и контактных телефонов представить в Управление Роспотребнадзора по РА до 28.06.2012г.

2.2. Проводить работу с руководителями предприятий по благоустройству прилегающих территорий, своевременному вывозу мусора и повышению имиджа района, выдаче предписаний архитектурами на благоустройство территорий, ремонт фасадов зданий.

2.3.  Проводить конкурсы на лучшее предприятие общественного питания

3. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:

3.1. Продолжить работу по выявлению юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания с нарушением прав потребителей и санитарного законодательства, путём направления запросов в муниципальные образования и другие органы власти

3.2. Обеспечить своевременную проверку исполнения предписаний, выданных руководителям предприятий общественного питания по устранению нарушений действующего законодательства по итогам 2010 и начала 2011 года

3.3. О выявленных нарушениях информировать население через средства массовой информации

3.4.  Повышать уровень правовой грамотности населений через средства массовой информации

3.5. Ужесточить применения административной практики при проведении надзорной деятельности.

4. Рекомендовать Министерству экономики и инвестиций  Республики Алтай:

4.1. принять меры по усилению взаимодействия с муниципальными образованиями, провести в каждом районе совещания по развитию общественного питания, торговли

4.2. Организовать конкурсы по ном нациям «Лучший объект общественного питания», «Повар года» и др.

5. Рекомендовать Министерству регионального развития Республики Алтай:

5.1. Рассмотреть вопрос о выделении софинансирования на обустройство благоустроенных общественных туалетов, совмещенных стоянок, локальных очистных сооружений.

6. Рекомендовать Министерству туризма и предпринимательства Республики Алтай:

6.1. Рассмотреть вопрос об организации  конкурсов на соискание грантов, направленных  на ремонт, благоустройство, расширение  объектов общественного питания

7.Главному врачу ФГУЗ ЦГиЭ в Республике Алтай  Г.С.Архипову:

7.1. При проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля, объём исследуемых образцов воды, готовых блюд, смывов с объектов окружающей среды привести в соответствие с мощностью предприятия и количеством приготовляемых блюд

7.2.С целью своевременного принятия мер по предупреждению возникновения  и распространения инфекционных заболеваний обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по РА о всех случаях выявления нестандартных анализов, полученных  в ходе производственного лабораторного контроля

4.3. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение персонала и руководителей предприятий общественного питания

4.4.  Резолюцию совещания с руководителями предприятий общественного питания опубликовать в СМИ

 

 

Руководитель Управления

Роспотребнадзора по РА                                                                                            Л.В.Щучинов