РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам совещания с руководителями предприятий Республики Алтай, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия
15.03.2011 г.Горно-Алтайск
Заслушав информацию специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и представителей предприятий, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, совещание РЕШИЛО:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортировку, прием, хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечить строгое соблюдение санитарных норм и правил при транспортировке, приеме, хранении и реализации продукции:
- для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, иметь на них санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, ежедневно подвергать мойке с применением моющих средств, ежемесячно дезинфицировать средствами, разрешенными органами госсанэпидслужбы в местах, специально оборудованных для этих целей;
- принимать для реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;
- принимать скоропортящиеся, замороженные и особо скоропортящиеся пищевые продукты в соответствии с объемом работающего холодильного оборудования;
- соблюдать соответствующие параметры температуры, влажности и световой режим для каждого вида продукции;
- не допускать перекладывание пищевых продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, готовые кулинарные изделия) из тары поставщика в тару магазина;
- создать условия для расфасовки пищевых продуктов и продовольственного сырья, в противном случае реализовать продукты только в промышленной упаковке;
- не допускать совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами;
- не осуществлять реализацию продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья, с истекшими сроками годности, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- обеспечить своевременное прохождение предварительных, при поступлении, и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организовать своевременное прохождение персоналом гигиенической подготовки по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- обеспечить проведение производственного лабораторного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
- не допускать наличия в предприятиях торговли насекомых, грызунов, обеспечить заключение договоров на проведение дезинсекции, дератизации;
- обеспечить своевременный вывоз мусора из контейнеров и мусоросборников, содержать площадки, на которых установлены контейнеры для сбора мусора в чистоте, оборудовать на контейнерах крышки;
- крупным торговым предприятиям рассмотреть вопрос о включении в штат должности ведомственного санитарного врача;
- обеспечить экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по РА о чрезвычайных и аварийных ситуациях по телефонам: 64378,64384
- усилить контроль за соблюденим Правил продажи при реализации развесных продовольственных товаров, производимых продавцом. На расфасованном товаре указывать срок годности товара, определённый периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Цену продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определять по весу нетто.
- обеспечить наличие достоверной информации о ценах на реализуемые продовольственные товары, не допускать несоответствия цены товара, указанной на ценнике с ценой при расчёте. В каждом случае проводить расследование, виновных привлекать к дисциплинарной ответственности.
- не допускать продажу пива и табачных изделий несовершеннолетним.
- обеспечить оказание услуг розничной торговли в соответствии с требованиями стандартов, обеспечить покупателям свободный проход между рядами, свободный доступ к товару, не загораживать проходы тарой с товаром. При несоблюдении данных требований не удерживать с покупателей сумму испорченного товара.
- повышать грамотность продавцов, ежеквартально проводить аттестационные комиссии, при выявлении сотрудников, не прошедших аттестацию, направлять на дополнительное профессиональное обучение.
- о принятых мерах информировать Управление Роспотребнадзора по РА до 15.05.2011г.
2. Рекомендовать Главам муниципальных образований:
2.1. Провести переучёт объектов торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в частности объектов мелкой розницы, расположенных на рынках, ярмарках, сезонных предприятий, расположенных в населённых пунктах и межселенных территориях, информацию с указанием владельцев, адресов и контактных телефонов представить в Управление Роспотребнадзора по РА до 15.05.2011
2.2. Проводить работу с руководителями предприятий по благоустройству прилегающих территорий, своевременному вывозу мусора и повышению имиджа района.
3.Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:
3.1. Продолжить работу по выявлению юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия с нарушением прав потребителей и санитарного законодательства, путём направления запросов в муниципальные образования и другие органы власти.
3.2. Обеспечить своевременную проверку исполнения предписаний, выданных руководителям предприятий торговли по устранению нарушений действующего законодательства по итогам 2010 и начала 2011 года.
3.3. О выявленных нарушениях информировать население через средства массовой информации.
3.4. При выявлении неоднократных грубых нарушений законодательства, способствующих возникновению угрозы для здоровья и жизни населения в отношении одного предпринимателя материалы надзора передавать в суды соответствующих инстанций для решения вопроса о лишении права заниматься предпринимательской деятельностью.
4. Главному врачу ФГУЗ ЦГиЭ в Республике Алтай Г.С.Архипову:
4.1.При проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля, объём исследуемых образцов воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды привести в соответствие с мощностью предприятия и типовыми программами производственного контроля.
4.2.С целью своевременного принятия мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по РА обо всех случаях выявления нестандартных анализов, полученных в ходе производственного лабораторного контроля.
4.3. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение персонала и руководителей предприятий торговли.
4.4. Резолюцию совещания с руководителями предприятий торговли опубликовать в СМИ.
Руководитель Управления
Роспотребнадзора по Республике Алтай Л.В.Щучинов