ПРОТОКОЛ
Совещания с руководителями предприятий Республики Алтай,
занятых в сфере общественного питания и торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия
17 августа 2012 года г. Горно-Алтайск
Председательствовал:
Щучинов Л.В.- Главный государственный санитарный врач Республики Алтай, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,
Присутствовали:
Кучукова В.Ф. – вр.и.о. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»,
Сумина А.М. – начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,
Гришина Г.Г. -начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Приглашенные:
Представители Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай, Министерства внутренних дел Республики Алтай, Комитета ветеринарии с госветинспекцией республики Алтай, руководители предприятий торговли, общественного питания, сопредседатель Общественного совета предпринимателей при Управлении Роспотребнадзора по РА Черняк С.Л., представители предпринимательского сообщества, Правительства РА, муниципалитетов, ветеринарная служба.
Рассмотрены вопросы:
Рассмотрены вопросы:
1. О санэпидобстановке в Республике Алтай, проблемах по обеспечению санэпидблагополучия на объектах торговли продовольственными товарами, общественного питания.
Щучинов Л.В. -руководитель Управления Роспотребнадзора по РА.
2. О мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в предприятиях торговли, общественного питания Республики Алтай.
Старосвет Л.В..- главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора.
3. Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей в предприятиях торговли, общественного питания.
Гришина Г.Г. -начальник отдела защиты прав потребителей.
4. Об организации производственного контроля в предприятиях общественного питания, торговли.
Кучукова В.Ф. заместитель главного врача ФБУЗ «ЦГиЭ по РА».
Заслушав информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и представителей предприятий, занятых в сфере общественного питания и торговли, участники совещания решили:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортировку, прием, хранение, изготовление и реализацию продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовых блюд и напитков, обеспечить строгое соблюдение санитарных норм и правил при осуществлении деятельности:
1.1. обеспечить соблюдение требований технических регламентов
1.2. для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, иметь на них санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, ежедневно подвергать мойке с применением моющих средств, ежемесячно дезинфицировать средствами, разрешенными органами госсанэпидслужбы в местах, специально оборудованных для этих целей;
1.3. принимать для реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;
1.4. принимать скоропортящиеся, замороженные и особо скоропортящиеся пищевые продукты в соответствии с объемом работающего холодильного оборудования;
1.5. соблюдать соответствующие параметры температуры, влажности и световой режим для каждого вида продукции;
1.6. не допускать перекладывание пищевых продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, готовые кулинарные изделия) из тары поставщика в тару магазина;
1.7. создать условия для расфасовки пищевых продуктов и продовольственного сырья, в противном случае реализовать продукты только в промышленной упаковке;
1.8. не допускать совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами;
1.9. не допускать реализацию продукции, оставшейся со вчерашнего дня;
1.10. обеспечить выпуск готовых блюд и кулинарных изделий в строгом соответствии с технической документацией, технико-технологическим картам;
1.11. перед отпуском готовой продукции проводить бракераж ежедневно, включая весь ассортимент блюд;
1.12. не осуществлять реализацию продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья, с истекшими сроками годности, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
1.13. обеспечить предприятия специальным холодильным оборудованием для приготовления холодных закусок и для быстрого охлаждения блюд, прошедших термическую обработку и предназначенных для временного хранения до их реализации;
1.14. обеспечить улучшение санитарно-технического состояния, оборудование теплых канализованных туалетов с раковинами для мытья рук;
1.15. обеспечить своевременное прохождение предварительных, при поступлении, и периодических медицинских обследований всеми работниками;
1.16. организовать своевременное прохождение персоналом гигиенической подготовки по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
1.17. обеспечить проведение производственного лабораторного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
1.18. обеспечить уровень звукового сопровождения в летних кафе и кафе, расположенных вблизи жилых домов в соответствие с гигиеническими требованиями;
1.19. не реализовать табачные изделия при расположении предприятий в 100 –м зоне от образовательных учреждений;
1.20. не допускать наличия в предприятиях торговли насекомых, грызунов, обеспечить заключение договоров на проведение дезинсекции, дератизации;
1.21. обеспечить своевременный вывоз мусора из контейнеров и мусоросборников, содержать площадки, на которых установлены контейнеры для сбора мусора в чистоте, оборудовать на контейнерах крышки;
1.22. обеспечить дезинфекцию контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов;
1.23. крупным торговым предприятиям рассмотреть вопрос о включении в штат должности ведомственного санитарного врача;
1.24. обеспечить экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по РА о чрезвычайных и аварийных ситуациях по телефонам: 64378,64384;
1.25. усилить контроль за соблюдением Правил продажи при реализации развесных продовольственных товаров, производимых продавцом. На расфасованном товаре указывать срок годности товара, определённый периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Цену продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определять по весу нетто;
1.26. обеспечить наличие достоверной информации о ценах на реализуемые продовольственные товары, не допускать несоответствия цены товара, указанной на ценнике с ценой при расчёте. В каждом случае проводить расследование, виновных привлекать к дисциплинарной ответственности;
1.27. не допускать продажу пива и табачных изделий несовершеннолетним, не реализовывать табачные изделия при расположении предприятия в 100-зоне от образовательных учреждений;
1.28. обеспечить оказание услуг розничной торговли в соответствии с требованиями стандартов, обеспечить покупателям свободный проход между рядами, свободный доступ к товару, не загораживать проходы тарой с товаром. При несоблюдении данных требований не удерживать с покупателей сумму испорченного товара;
1.29. повышать грамотность продавцов, ежеквартально проводить аттестационные комиссии, при выявлении сотрудников, не прошедших аттестацию, направлять на дополнительное профессиональное обучение.
1.30. о принятых мерах информировать Управление Роспотребнадзора по РА до 01.09.2012.
2. Рекомендовать Главам муниципальных образований Республики Алтай:
2.1. Провести переучёт объектов общественного питания и торговли, расположенных в населённых пунктах, информацию с указанием владельцев, адресов и контактных телефонов представить в Управление Роспотребнадзора по РА до 15.09.2012.
2.2. Проводить работу с руководителями предприятий по благоустройству прилегающих территорий, своевременному вывозу мусора и повышению имиджа района.
2.3. Проводить конкурсы на лучшее предприятие общественного питания, торговли
2.4. Проводить выездные семинары-совещания по обучению работников предприятий торговли и общественного питания.
3. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай (Щучинов Л.В.):
3.1. Продолжить работу по выявлению юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли с нарушением прав потребителей и санитарного законодательства, путём направления запросов в муниципальные образования и другие органы власти;
3.2. Обеспечить своевременную проверку исполнения предписаний, выданных руководителям предприятий общественного питания по устранению нарушений действующего законодательства;
3.3. О выявленных нарушениях информировать население через средства массовой информации;
3.4. Повышать уровень правовой грамотности населений через средства массовой информации;
3.5. Ужесточить применения административной практики при проведении надзорной деятельности.
4. Рекомендовать Министерству экономического развития и инвестиций Республики Алтай (Алчубаев А.Н.):
4.1. Принять меры по усилению взаимодействия с муниципальными образованиями, провести в каждом районе совещания по развитию общественного питания, торговли;
4.2. Организовать проведение конкурсов по номинациям «Лучшее кафе», «Лучшая столовая», «Повар года» и др.
5. Рекомендовать Министерству регионального развития Республики Алтай (Сорокин Ю.В.) рассмотреть вопрос о выделении софинансирования на обустройство благоустроенных общественных туалетов, стоянок для транспорта посетителей, оборудование локальных очистных сооружений.
6. Рекомендовать Министерству и предпринимательства Республики Алтай (Ларин Е.В.) рассмотреть вопрос об организации конкурсов на соискание грантов, направленных на ремонт, благоустройство, расширение предприятий общественного питания и торговли.
7. Рекомендовать Министерству внутренних дел Республики Алтай (Удовенко А.И.) активизировать принятие мер по ликвидации точек несанкционированной торговли в Республике Алтай в пределах своих полномочий
8. Рекомендовать Комитету ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай (Макасеев В.К.) усилить контроль за реализацией продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке, в том числе: мясо, и другие продукты убоя животных, сырые сливки и молоко, продукция пчеловодства, яйца и другие продукты животного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
9. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Кучукова В.Ф.):
9.1. При проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля, объём исследуемых образцов воды, готовых блюд, смывов с объектов окружающей среды привести в соответствие с мощностью предприятия и количеством приготовляемых блюд
9.2. С целью своевременного принятия мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по РА о всех случаях выявления нестандартных анализов, полученных в ходе производственного лабораторного контроля
9.3. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение персонала и руководителей предприятий общественного питания
9.4. Резолюцию совещания с руководителями предприятий общественного питания опубликовать в СМИ
Руководитель Управления
Роспотребнадзора по Республике Алтай Л.В. Щучинов