24.08.2012

 

ПРОТОКОЛ

Совещания с руководителями предприятий Республики Алтай,

занятых в сфере общественного питания и торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия

 

17  августа  2012 года                                                                               г. Горно-Алтайск

 

Председательствовал:

Щучинов Л.В.- Главный государственный санитарный врач Республики Алтай, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,

 

Присутствовали:

Кучукова В.Ф. – вр.и.о. главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»,

Сумина А.М. – начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,

Гришина Г.Г. -начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

 

Приглашенные:

Представители Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай, Министерства внутренних дел Республики Алтай, Комитета ветеринарии с госветинспекцией республики Алтай, руководители предприятий торговли, общественного питания, сопредседатель Общественного совета предпринимателей при Управлении Роспотребнадзора по РА Черняк С.Л., представители предпринимательского сообщества, Правительства РА, муниципалитетов, ветеринарная служба.

Рассмотрены вопросы:

    Рассмотрены вопросы:

    1. О санэпидобстановке в Республике Алтай, проблемах по обеспечению санэпидблагополучия  на объектах торговли продовольственными товарами, общественного питания.

    Щучинов Л.В. -руководитель Управления Роспотребнадзора по РА.

     

    2. О мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в предприятиях торговли,  общественного питания Республики Алтай.

    Старосвет Л.В..- главный  специалист-эксперт отдела санитарного надзора.

     

    3. Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей в предприятиях торговли, общественного питания.

    Гришина Г.Г. -начальник отдела защиты прав потребителей.

     

    4. Об организации производственного контроля в предприятиях общественного питания, торговли.

    Кучукова В.Ф. заместитель главного врача ФБУЗ «ЦГиЭ по РА».

 

Заслушав информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и представителей предприятий, занятых в сфере общественного питания и торговли, участники совещания решили:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортировку, прием, хранение, изготовление и реализацию продовольственного сырья,  пищевых продуктов, готовых блюд и напитков,  обеспечить строгое соблюдение санитарных норм и правил при осуществлении деятельности:

1.1.           обеспечить соблюдение требований технических регламентов

1.2.           для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, иметь на них санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, ежедневно подвергать мойке с применением моющих средств, ежемесячно дезинфицировать  средствами, разрешенными органами госсанэпидслужбы в местах, специально оборудованных для этих целей;

1.3.           принимать для реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

1.4.           принимать скоропортящиеся, замороженные и особо скоропортящиеся пищевые продукты в соответствии с объемом работающего холодильного оборудования;

1.5.           соблюдать соответствующие параметры температуры, влажности и световой режим для каждого вида продукции;

1.6.           не допускать перекладывание пищевых продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, готовые кулинарные изделия) из тары поставщика в тару магазина;

1.7.           создать условия для расфасовки пищевых продуктов и продовольственного сырья, в противном случае реализовать продукты только в промышленной упаковке;

1.8.           не допускать совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами;

1.9.           не допускать реализацию продукции, оставшейся со вчерашнего дня;

1.10.      обеспечить выпуск готовых блюд и кулинарных изделий в строгом соответствии с технической документацией, технико-технологическим картам;

1.11.      перед отпуском готовой продукции проводить бракераж ежедневно, включая весь ассортимент блюд;

1.12.      не осуществлять реализацию продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья, с истекшими сроками годности, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

1.13.      обеспечить предприятия специальным холодильным оборудованием для приготовления холодных закусок и  для быстрого охлаждения блюд, прошедших термическую обработку и предназначенных для временного хранения до их реализации;

1.14.      обеспечить улучшение санитарно-технического состояния, оборудование теплых канализованных туалетов с раковинами для мытья рук;

1.15.      обеспечить своевременное прохождение предварительных, при поступлении, и периодических медицинских обследований всеми работниками;

1.16.      организовать своевременное прохождение персоналом гигиенической подготовки по программе гигиенического обучения в установленном порядке;

1.17.      обеспечить проведение производственного лабораторного контроля  в соответствии с программой производственного контроля;

1.18.      обеспечить уровень звукового сопровождения в летних кафе и кафе, расположенных вблизи жилых домов в соответствие с гигиеническими требованиями;

1.19.      не реализовать табачные изделия при расположении предприятий в 100 –м зоне от образовательных учреждений;

1.20.      не допускать наличия в предприятиях торговли насекомых, грызунов,  обеспечить заключение договоров на проведение дезинсекции, дератизации;

1.21.      обеспечить своевременный вывоз мусора из контейнеров и мусоросборников, содержать площадки, на которых установлены контейнеры для сбора мусора в чистоте, оборудовать на контейнерах крышки;

1.22.      обеспечить дезинфекцию контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов;

1.23.      крупным торговым предприятиям рассмотреть вопрос о включении в штат должности ведомственного санитарного врача;

1.24.      обеспечить экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по РА о чрезвычайных и аварийных ситуациях по телефонам: 64378,64384;

1.25.      усилить контроль за соблюдением Правил продажи при реализации развесных продовольственных товаров, производимых продавцом. На расфасованном товаре указывать срок годности товара, определённый периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Цену продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определять по весу нетто;

1.26.      обеспечить наличие достоверной информации о ценах на реализуемые продовольственные товары, не допускать несоответствия цены товара, указанной на ценнике с ценой при расчёте. В каждом случае проводить расследование, виновных привлекать к дисциплинарной  ответственности;

1.27.      не допускать продажу пива и табачных изделий несовершеннолетним, не реализовывать табачные изделия при расположении предприятия в 100-зоне от образовательных учреждений;

1.28.      обеспечить оказание услуг розничной торговли в соответствии с требованиями стандартов, обеспечить покупателям свободный проход между рядами, свободный доступ к товару, не загораживать проходы тарой с товаром. При несоблюдении данных требований не удерживать с покупателей сумму испорченного товара;

1.29.      повышать грамотность продавцов, ежеквартально проводить аттестационные комиссии, при выявлении сотрудников, не прошедших аттестацию, направлять на дополнительное профессиональное обучение.

1.30.      о принятых мерах информировать Управление Роспотребнадзора по РА до 01.09.2012.

2. Рекомендовать Главам муниципальных образований Республики Алтай:

2.1. Провести переучёт объектов общественного питания и торговли, расположенных в населённых пунктах, информацию с указанием владельцев, адресов и контактных телефонов представить в Управление Роспотребнадзора по РА до 15.09.2012.

2.2. Проводить работу с руководителями предприятий по благоустройству прилегающих территорий, своевременному вывозу мусора и повышению имиджа района.

2.3. Проводить конкурсы на лучшее предприятие общественного питания, торговли

2.4. Проводить выездные семинары-совещания по обучению работников предприятий торговли и общественного питания.

3. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай (Щучинов Л.В.):

3.1. Продолжить работу по выявлению юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли с нарушением прав потребителей и санитарного законодательства, путём направления запросов в муниципальные образования и другие органы власти;

3.2. Обеспечить своевременную проверку исполнения предписаний, выданных руководителям предприятий общественного питания по устранению нарушений действующего законодательства;

3.3. О выявленных нарушениях информировать население через средства массовой информации;

3.4. Повышать уровень правовой грамотности населений через средства массовой информации;

3.5. Ужесточить применения административной практики при проведении надзорной деятельности.

 

4. Рекомендовать Министерству экономического развития и инвестиций Республики Алтай (Алчубаев А.Н.):

4.1. Принять меры по усилению взаимодействия с муниципальными образованиями, провести в каждом районе совещания по развитию общественного питания, торговли;

4.2. Организовать проведение конкурсов по номинациям «Лучшее кафе», «Лучшая столовая», «Повар года» и др.

 

5. Рекомендовать Министерству регионального развития Республики Алтай (Сорокин Ю.В.) рассмотреть вопрос  о выделении софинансирования на обустройство благоустроенных общественных туалетов, стоянок для транспорта посетителей, оборудование локальных очистных сооружений.

6. Рекомендовать Министерству и предпринимательства Республики Алтай (Ларин Е.В.) рассмотреть вопрос об организации конкурсов на соискание грантов, направленных на ремонт, благоустройство, расширение предприятий общественного питания и торговли.

7. Рекомендовать Министерству внутренних дел Республики Алтай (Удовенко А.И.) активизировать принятие мер по ликвидации точек несанкционированной торговли в Республике Алтай в пределах своих полномочий

8. Рекомендовать Комитету ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай (Макасеев В.К.) усилить контроль за реализацией продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке, в  том числе: мясо, и другие продукты убоя животных, сырые сливки и молоко, продукция пчеловодства, яйца и другие продукты животного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

9. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Кучукова В.Ф.):

9.1. При проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля, объём исследуемых образцов воды, готовых блюд, смывов с объектов окружающей среды привести в соответствие с мощностью предприятия и количеством приготовляемых блюд

9.2. С целью своевременного принятия мер по предупреждению возникновения  и распространения инфекционных заболеваний обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по РА о всех случаях выявления нестандартных анализов, полученных  в ходе производственного лабораторного контроля

9.3. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение персонала и руководителей предприятий общественного питания

9.4. Резолюцию совещания с руководителями предприятий общественного питания опубликовать в СМИ

 

 

 

 

Руководитель Управления

Роспотребнадзора по Республике Алтай                                                       Л.В. Щучинов