ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25.10. 2017 № 25
О мерах по усилению противоэпидемического режима и предупреждению вспышечной заболеваемости
в образовательных организациях Республики Алтай
Я, главный государственный санитарный врач по РА, проанализировав уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Республики Алтай за 9 месяцев 2017 г. отмечаю рост заболеваемости ОКИ среди школьников 7-14 лет, обусловленный возникновением групповой заболеваемости ОКИ школьников. Так в МБОУ «Ябоганская СОШ» Усть-Канского района 19.10.2017 зарегистрировано 14 случаев острой кишечной инфекции среди детей, проживающих в интернате. По результатам бактериологического исследования в материале от больных (фекалии) у 7 человек обнаружены бактерии протея, в массивном количестве, которое вызвало заболевание у детей. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло в результате реализации пищевого пути передачи при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима в организации питания детей. В результате планового отключения электроэнергии 17 и 18 октября 2017 года в Усть-Канском районе в с Ябоган с 08:00час. до 17:00 час., в интернате при школе детям завтрак и обед были приготовлены с 7 до 8 часов утра. Завтрак дети получили в 7-30час, обед (борщ со сметаной, плов из курицы, чай) хранился на плите более 6,5 часов, до 14-30 час. при допустимом хранении не более 2 часов. На ужин дети получили суп крестьянский со сметаной. При этом, условия хранения скоропортящихся продуктов не соблюдались. Сметана кефир, молоко, мясная продукция хранились в неработающем холодильнике при высокой температуре. При проверке пищеблока 19.10.2017г. установлено, что в питании детей использовалась, сметана с истекшим сроком годности (срок годности сметаны истек 15.10.2017г), упаковки сметаны вздуты. Блюда выдавались холодными, не подогревались. При лабораторном исследовании продуктов в сметане, дата изготовления 09.10.2017, обнаружена кишечная палочка, в готовых блюдах: борщ из свежей капусты со сметаной (изготовлен 18.10.17), какао с молоком (изготовлено 18.10.17г.) обнаружен протей, что свидетельствует о массивном микробном загрязнение пищи.
На пищеблоке нарушается санитарно-дезинфекционный режим и режим мытья посуды, нет дезинфицирующих средств. Посуда моется плохо, ложки после мытья не подвергаются прокаливанию в духовом шкафу. По результатам лабораторных исследований установлено, что из 16 исследованных смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), с объектов внешней среды на пищеблоке в 5 смывах обнаружены БГКП: емкость для суточных проб, обеденный стол, емкость для сырых овощей, картофелечистка, терка.
19.10.2017г., в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, повар по своему усмотрению, приготовила пищу с отклонением от утвержденного примерного меню. На завтрак вместо кофейного напитка был приготовлен чай с сахаром, на обед вместо гуляша из говядины был приготовлен плов из мяса птицы, на ужин суп крестьянский - вместо курицы с тушеной капустой. При этом, не проведен расчет пищевой ценности блюд с учетом замены продуктов, в меню-требование изменения не внесены. В журнал бракеража готовой продукции внесены недостоверные данные о времени приготовления блюд на обед.
Для организации питьевого режима детей в интернате используется вода расфасованная в емкости без информации о дате ее розлива и о дате вскрытия упаковки воды, кроме того для питья использовалась приносная вода из бочка, без кипячения. По результатам лабораторного исследования - бутилированная вода из емкости не соответствует гигиеническим нормативам (в пробе воды обнаружено ОКБ- 4 кол. на 100 мл, ОМЧ -167 кол. на 100 мл.).
Кроме того, на пищеблоке школы проведена подмена персонала: вместо повара к приготовлению пищи допущен кладовщик, раздача готовых блюд детям проводилась заведующей интернатом, что не допустимо.
Распространению заболевания способствовало халатное отношение персонала к должностным обязанностям. Администрация школы и интерната были проинформированы о плановом отключении электроэнергии 18.10.2017, но меры по организации безопасного питания детей не приняли: имеющийся резервный генератор не подключен, электроснабжением пищеблок школы не обеспечен, не разработан график питания, повар пищеблока не проинформирована об отключении электроэнергии.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о реальной эпидемиологической опасности школьного питания, об отсутствии действенного внутреннего и муниципального контроля в образовательной организации.
Проведенные проверки качества питания школьников в сентябре – октябре 2017 также показали, что качество питания школьников в Республике Алтай остается неудовлетворительным и не безопасным для здоровья детей. Сохраняется угроза здоровью и жизни школьников.
По результатам лабораторного контроля готовых блюд по микробиологическим показателям обнаружены БГКП в готовом блюде в Шебалинском районе в Чергинской СОШ -«кофейный напиток» БГКП . В Усть-Канском районе: Усть-Канская СОШ - «каша манная»-БГКП, Коргонская СОШ - «суп рыбный с консервами» - БГКП, «молоко питьевое» - БГКП. В Чемальском районе: МБДОУ детский сад «Чайка» «мясо говядина» превышение КМаФАМ, БГКП. В Онгудайском районе в Шашикманской СОШ - «плов» - БГКП, превышение КМАФАМ.
В смывах на наличие БГКП обнаружены БГКП: в г. Горно-Алтайске в МБДОУ детский сад №5 -с ложек, с кассет для хранения ложек; в Турочакском районе в МБДОУ детский сад «Березка» - стол готовая продукция; в Чойском районе в Уйменьской ООШ д\с «Черемушки» -с ножа для мяса вареного; в Уйменьской ООШ - с рук повара; в Шебалинском районе в детском саду «Березка» старшая группа -с чистых стаканов, с чистых ложек; в детском саду «Березка» средняя группа- с обеденного стола; младшая группа с чистых стаканов; в Усть-Канском районе: в Коргонскойя СОШ - с половника; Усть-Канской СОШ - с мясорубки.
Вода централизованной системы питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам в Чойском районе в Уйменьской ООШ, Чойской СОШ, в Каракокшинской СОШ, в Майминском районе в Соузгинской СОШ.
В муниципалитетах не предпринимаются необходимые меры по улучшению питания школьников, снабжению школьных столовых качественными продуктами питания и контроля за качеством питания. В школьные столовые принимают недоброкачественные продукты, с истекшим сроком годности. Так, в Майминском районе в МБОУ "Верх-Карагужская ООШ"" используется в питании детей сыр, мясо без сопроводительных документов. В МБДОУ «Детский сад «Чебурашка» с. Бирюля приняты лимоны с видимыми признаками гниения. В Турочакском районе в детском саду «Чебурашка» нет документв, подтверждающих качество и безопасность продуктов на овощи, крупы, макаронные изделия, в Усть-Канском районе в «Коргонская СОШ» - на молочные сосиски, в «Бело-Ануйская СОШ» - на творог, в Чемальском районе в МБДОУ детский сад «Чайка»- на овощи (лук, морковь, свекла, картофель, помидоры, огурцы), на тушки цыпленка бройлера. Используются продукты с истекшим сроком годности (пряники «Крохотуля» 1,3 кг. срок истек 16.12.2016г., печенье сахарное «Юбилейное» срок истек 13.07.2017г., вафли «Лимон Лайм» срок истек 27.08.2017г.,
Анализ выполнения натуральных норм питания показал, что питание детей не полноценное, не сбалансированное. Так, в Усть-Канском районе в «Верх-Ануйская СОШ», «Бело-Ануйская СОШ» в питании учащихся отсутствуют основные продукты питания: мясо, хлеб ржаной. В Усть-Коксинском районе в питании учащихся недостаточно основных продуктов питания: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей на 21-70 % в 20 школах, в Шебалинском районе не выполняются натуральные нормы питания на 6-10 %: молоко, рыба, фрукты, мясо птицы, сыр, творог, в 9 школах в Онгудайском районе недостаточно основных, продуктов питания: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей на 7-42% в 9 школах, в 2 пришкольных интернатах.
C целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в образовательных учреждениях, предупреждения возникновения и распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных организациях в Республике Алтай,
в соответствии со ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ
п о с т а н о в л я ю :
- Главам муниципальных образований рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы по заболеваемости и профилактике ОКИ на подведомственных территориях, внести коррективы в существующие планы. Срок: до 15.11.2017г.
1.2. Принять меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в случае планового и внепланового отключения электроэнергии в населенных пунктах при организации питания, обучения в школах, детских садах, интернатах.
1.3. Разработать в каждой образовательной организации на подведомственной территории план – схему действия руководителей, сотрудников, специалистов интернатов, школ, детских садов при плановом и внеплановом отключении электроэнергии, воды, приказом определить ответственных лиц в каждой образовательной организации.
1.4. Установить жесткий контроль за обеспечением эпидемиологической безопасности при плановых и внеплановых отключениях электроснабжения в образовательных организациях.
1.5. Организовать сплошные утренние и вечерние внезапные муниципальные проверки выполнение санитарно-эпидемиологических требований в пищеблоках образовательных организациях.
1.6. Принять меры по организации контроля за обеспечением санитарно- эпидемиологического режима в образовательных и детских дошкольных организациях;
1.7. Предусмотреть своевременное финансирование мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния учреждений образования, направленных на профилактику острых кишечных инфекций;
1.8. Обеспечить пищеблоки школ, детских дошкольных учреждений необходимым холодильным, технологическим оборудованием для организации качественного и полноценного питания в этих коллективах;
1.9. Обеспечить ежедневный контроль за наличием достаточного количества соответствующих дезинфицирующих средств, посуды, разделочного инвентаря, соблюдением питьевого режима, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала в образовательных и детских дошкольных учреждениях;
1.10. Обеспечить контроль деятельности поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья в детские и подростковые учреждения.
2. Руководителям общеобразовательных и детских дошкольных организаций Республики Алтай рекомендовать:
2.1. Разработать в каждой образовательной организации план – схему действия руководителей, сотрудников, специалистов интернатов, школ, детских садов при плановом и внеплановом отключении электроэнергии, воды, приказом определить ответственных лиц;
2.2. Обеспечить безопасные условия, в первую очередь, по организации питания детей, при плановом и внеплановом отключении электроэнергии, воды;
2.3. Обеспечить незамедлительное информирование органов власти, местного самоуправления, территориальных органов и служб о возникновении аварийных ситуаций на подведомственных объектах в установленном порядке.
2.4. Обеспечить проведение ежедневного контроля за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей;
2.5. Обеспечить контроль за качеством поступающей пищевой продукции и продовольственного сырья;
2.6. Не допускать приема на пищеблок продуктов и продовольственного сырья, не имеющих сопроводительных документов;
2.7. Обеспечить проведение бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок;
2.8. Обеспечить контроль соблюдения технологии, поточности процессов приготовления блюд;
2.9. Производить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о степени готовности; не допускать к раздаче пищи посторонних лиц;
2.10. Обеспечить исправность технологического оборудования, контроль температурных параметров при приготовлении блюд;
2.11. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в течение 48 часов при температуре +2 - +6оС;
2.12. Проводить контроль качества обработки посуды (соблюдение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, контроль наличия видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды;
2.12. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
2.13. Не допускать на работу и к посещению детских образовательных учреждений, школ-интернатов, организаций отдыха и оздоровления детей, закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, переболевших острыми формами ОКИ, после выписки из стационара или лечения на дому без справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждением и без наличия отрицательного результата лабораторного обследования;
2.14. При выявлении больного обеспечить проведение текущей дезинфекции в течение максимального инкубационного периода, а после изоляции больного - заключительной дезинфекции; в единичных случаях силами персонала учреждения под руководством медицинского работника, при множественных случаях силами специалистов дезинфекционного предприятия;
2.15. Обеспечить систематическое проведение дератизации в установленном порядке;
2.16. Обеспечить подачу информации при возникновении единичных и групповых случаев инфекционных заболеваний среди воспитанников учреждений по телефону в течение 2 часов в установленном порядке в территориальный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», либо территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай;
2.17. Организовать проведение разъяснительной работы о мерах профилактики острых кишечных инфекций среди персонала и учащихся.
3. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук В.А.), главным врачам медицинских организаций Республики Алтай рекомендовать:
3.1. Обеспечить учет, регистрацию, своевременную подачу экстренных извещений и проведение противоэпидемических мероприятий медицинскими работниками в детских и образовательных учреждениях республики;
3.2. Проводить активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге на основе опроса, клинического и лабораторного обследования;
3.3. Обеспечить медицинское наблюдение за контактными (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации. Результаты медицинского наблюдения отражать в амбулаторных картах, историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге);
3.4. Обеспечить лабораторное исследование и установление бактериальной и вирусной этиологии случаев заболеваний ОКИ с применением современных методов лабораторной диагностики (ПЦР, серологические методы исследования).
3.5. Обеспечить наличие тест-систем, диагностикумов на весь спектр заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии;
3.6. Вменить в обязанности медицинских работников детских и образовательных учреждений проведение ежедневного контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, с особым вниманием к организации питания воспитанников.
- Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» Архипову Г.С., главным врачам филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:
4.1. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальные отделы;
4.2. Обеспечить своевременность, полноту охвата и качество эпидемиологического обследования очагов ОКИ по выявлению источников, факторов передачи возбудителя с оформлением карты эпидемиологического обследования очага и санитарно-эпидемиологической оценки организованного коллектива по результатам расследования в соответствии с требованиями Регламента о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»;
4.3. Обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге с целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ;
4.4. Организовать взаимодействие с референс-центром по мониторингу за острыми кишечными инфекциями в плановом режиме и при возникновении эпидемических очагов в соответствии с приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 17.03.2009 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней»;
5. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:
5.1. Обеспечить проведение плановых надзорных мероприятий в детских, лечебно-профилактические учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, предприятиях, связанных с производством и оборотом продуктов питания;
5.2. Обеспечить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей;
5.3. Обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства с принятием адекватных мер административного воздействия;
5.4. Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологических расследований с установлением причинно-следственной связи образования очагов групповых и массовых заболеваний ОКИ, определением источников, путей и факторов передачи возбудителей;
6. Информацию о принятых мерах по выполнению данного Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай,
по e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
в срок до 20.11.2017.
7. Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения М.С. Бугреевой опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Л.С. Борисову.
Л.В. Щучинов