19.06.2015

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

 

от 19  июня 2015 г.                                                                                         № 14

 

 

О мерах по профилактике туляремии в Республике Алтай

 

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Л.В.Щучинов, проанализировав заболеваемость по туляремии в Российской Федерации и Республике Алтай отмечаю, что эпидемическая ситуация в отношении данной инфекции продолжает оставаться неустойчивой.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 53 до 127 случаев заболеваний туляремией, наибольшее количество которых отмечено в Архангельской, Нижегородской и Кемеровской областях, г.Москве и г.Санкт-Петербурге. В Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 1005 случаев туляремии. Причинами, приведшими к массовой заболеваемости в Ханты-Мансийском автономном округе, стали отсутствие динамического наблюдения за активностью природных очагов туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, а также недостаточность объема и качества проводимых обработок, отсутствие системной работы по иммунизации, в том числе неправильное планирование профилактических прививок, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении туляремии, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах, отсутствие межведомственного взаимодействия по организации, выполнению и контролю профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Осложнению эпидемиологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе способствовали проявления климатических особенностей, приведшие к увеличению численности генераций комаров и повышению количества контактов с инфицированными прокормителями.

В последние годы на территории Российской Федерации отмечается тенденция к сокращению объемов вакцинации населения от туляремии. Иммунная прослойка среди лиц, относящихся к группе риска, остается недостаточной.

При обращении заболевших за медицинской помощью в медицинские организации отмечается несвоевременная как клиническая, так и лабораторная диагностика туляремии. В медицинских организациях практически не проводятся исследования парных сывороток.

Остаются актуальными вопросы, связанные с объемами финансовых средств, выделяемыми органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации на проведение мероприятий по профилактике туляремии.

В 2014 эпидемическая ситуация по туляремии в Республике Алтай благополучная. Последние случаи заболеваний регистрировались в Республике Алтай в 2010 г. (по 1 случаю в г. Горно-Алтайске и Чемальском районе).

В 2014 г. обследовалось 6 административных районов Республики Алтай (Майминский, Чойский, Турочакский, Кош-Агачский,   Усть-Коксинский  и г. Горно-Алтайск), общей площадью 12200 кв. км.

Выделено 8 культур Fr. tularensis в Чойском районе, все от иксодовых клещей. Общая зараженность клещей возбудителем туляремии в Чойском районе составила – 0,48%.

При исследовании проб ила из открытых водоёмов получено 2 положительных результатов из 2-х районов. В Чемальском районе из ила, взятого в р. Чепош и в Шебалинском районе из р. Шибелик.

Положительные серологические результаты от мелких млекопитающих (сибирских красных полёвок) получены в Майминском районе.

За 5 месяцев 2015 года выделено от клещей 6 штаммов возбудителя туляремии собранных с растительности в окрестностях населенных пунктов Майминского и Чойского районов (пос.Филиал, с.Чоя, с. Паспаул, ур.Бакала)

Сложившаяся ситуация, с  учетом продолжающейся активности очагов туляремии на территории республики, о чем свидетельствуют постоянные положительные находки возбудителя, может негативно повлиять на развитие эпидемического процесса в целом и привести к росту заболеваемости туляремией среди населения.

В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей туляремией и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  п о с т а н о в л я ю:

 

  1. Главам муниципальных образований «Майминский район»                  (Понпа Е.А.), «Чойский район» (Борисов А.М.), «Турочакский район»    (Сарайкин В.В.) районов, мэру г. Горно-Алтайска (Облогин В.А.) рекомендовать:

1.1.        Рассмотреть во 2 квартале 2015 года на заседаниях санитарных противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности мероприятий по профилактике туляремии.

1.2.        Принять меры по улучшению санитарного состояния территорий населенных пунктов и объектов инфраструктуры, санитарной очистке и благоустройству территорий лесных массивов, непосредственно прилегающих к населенным пунктам, лесопарковых зон, скверов, других мест отдыха и массового пребывания людей.

1.3.        Обеспечить комплекс мероприятий, направленных на снижение численности мышевидных грызунов на территориях населенных пунктов, прилегающих  лесных массивов, парков, скверов, кладбищ, садово-огородных кооперативов.

1.4.        Оказывать поддержку учреждениям здравоохранения в организации иммунизации населения против туляремии, проведения разъяснительной работы среди граждан в средствах массовой информации о мерах профилактики природно-очаговых инфекций.

  1. Руководителям предприятий, учреждений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать обеспечить:

2.1.        Соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии» (зарегистрированы в Минюсте России 07.07.2010 №17745).

2.2.        Предусмотреть необходимые меры безопасности в целях предупреждения заражения туляремией работников предприятий, учреждений, организаций, связанных по роду своей деятельности с риском инфицирования возбудителем заболевания.

2.3.        Принять меры организационного характера по обеспечению иммунопрофилактики работников, имеющих высокий риск заражения туляремией.

  1. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук В.А.) рекомендовать:

3.1.        Провести ретроспективный анализ заболеваемости и анализ привитости населения от туляремии в разрезе административных территорий Республики Алтай, в которых расположены природные очаги туляремии, и направить предложения по организации и проведению профилактических мероприятий в Правительство Республики Алтай.

3.2.        Обеспечить закупку необходимого количества туляремийной вакцины для иммунизации населения в соответствии с планом на 2015 год.

3.3.        Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики туляремии, лицам с лимфаденитами, а так же с лихорадками неясной этиологии, ангинами и пневмониями в первую очередь в тех муниципальных образованиях республики, где находятся природные очаги туляремии.

3.4.        Организовать в первом полугодии 2015 года семинар по вопросам клиники, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики туляремии со специалистами общей лечебной сети, инфекционистами, хирургами, госпитальными эпидемиологами.

  1. Начальнику территориального отдела в Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах (Фролов С.А.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Зарубин И.В.):

4.1.       Обеспечить эффективный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии» (зарегистрированы в Минюсте России 07.07.2010 № 17745).

4.2.        Принимать меры административного воздействия к лицам, допустившим нарушение требований вышеуказанных санитарных правил  в пределах полномочий, установленных действующим законодательством.

  1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Зарубин И.В.):

5.1. Осуществлять постоянный контроль за выполнением объема лабораторных исследований в природных очагах туляремии.

5.2.  При необходимости, с учетом складывающейся эпидобстановки, своевременно вносить коррективы в планы мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций, включая туляремию.

6.  Директору ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» (Михайлов Е.П.):

6.1. Обеспечить проведение постоянного мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности, видового состава и инфицированности грызунов, кровососущих членистоногих, насекомых, а также степень зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии.

6.2. Обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований у больных с подозрением на заболевание туляремией, в том числе с лимфаденитами, ангинами, пневмониями.

6.3. Осуществлять своевременно пополнение запасов питательных сред, диагностикумов, расходных материалов, оборудования.

6.4. Систематически направлять профильных специалистов – эпидемиологов, бактериологов, зоологов, энтомологов для прохождения переподготовки по вопросам эпиднадзора за природно-очаговыми заболеваниями.

7. Директору филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай»  (Кончева Т.А.)   организовать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике туляремии в средствах массовой информации.

8.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике   Алтай   (Романова М.С.)

 

 

Л.В. Щучинов