21.01.2021

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Горно-Алтайск

 

20.01.2021                                                                                                                                                         № 1

О мерах по усилению противоэпидемического режима и предупреждению вспышечной заболеваемости
в образовательных организациях на территории Республики Алтай

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Щучинов Л.В.проанализировав уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Республики Алтай по итогам 2020 года установил, что в сравнении со среднемноголетними показателями отмечается рост заболеваемости ОКИ среди школьников 7-14 лет. По результатам лабораторных исследований установлено, что заболеваемость была вызвана преимущественно возбудителями норовирусной инфекции,  показатель заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии по итогам 2020 года составил 68,3 на 100 тыс. населения. В период с 18.12.2020 по 24.12.2020 в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7 г.Горно-Алтайска" зарегистрирована групповая заболеваемость среди учащихся острой кишечной инфекцией, с числом заболевших - 13 человек. По результатам проведенного лабораторного исследования в материале, полученном от 9 больных обнаружена РНК норовируса. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что заболевание школьников  произошло  в результате заноса инфекции  в организованный коллектив.

Проведенные проверки качества питания школьников в ноябре-январе текущего учебного года  показали, что качество питания школьников в Республике Алтай остается неудовлетворительным и не безопасным для здоровья детей. Сохраняется угроза здоровью и жизни школьников.

По результатам лабораторного контроля готовых блюд обнаружены бактерии группы кишечной палочки в готовых блюдах в Карагайской ООШ (капуста тушеная), в Катандинской СОШ (картофельное пюре), в Сугашской СОШ (салат из свежих огурцов); в  Манжерокской СОШ (салат из свежих огурцов); в Усть-Мутинской СОШ (салат из свежей капусты), в Келейской НОШ (суп с картофелем, жаркое по-домашнему); в Верх-Апшуяхтинской ООШ (гуляш), в Каспинской ООШ (рыба запеченная), в Иогачской СОШ  в готовом блюде (щи по-уральски) превышение КМАФАМ.

Качество проводимых дезинфекционных мероприятий на пищеблоках ряда образовательных организаций не удовлетворительно, не соблюдается режим обработки посуды, технологического оборудования, рук и спецодежы персонала. Так, в ходе исследования смывов бактерии группы кишечной палочки обнаружены на пищеблоках в Майминской СОШ №2 - с половника и с рук повара, в Майминской СОШ №1 им.Н.А. Заборского - с ложки и со спецодежды повара; в Дмитриевской СОШ - с чистых тарелок; в Карагайской ООШ – с мясорубки; в Верх-Апшуяхтинской ООШ - с ножа; в д/с «Черемушки» Уйменьской ООШ - с разделочной доски.

В ходе проверки установлено, что вода из централизованной системы питьевого водоснабжения в д/с «Черемушки» Уйменьской ООШ не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Алтай, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, руководствуясь п.6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановляю:

1.      Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы по заболеваемости и профилактике ОКИ на подведомственных территориях. Срок: до 05.02.2021.

1.2. Принять меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в случае планового и внепланового  отключения электроэнергии в населенных пунктах при организации питания, обучения в школах, детских садах, интернатах.

1.3. Организовать сплошные утренние и вечерние внезапные муниципальные проверки выполнение санитарно-эпидемиологических требований в пищеблоках образовательных организациях.

1.4. Принять меры по организации контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического режима в общеобразовательных и детских дошкольных организациях;

1.5. Предусмотреть своевременное финансирование мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния учреждений образования, направленных на профилактику острых кишечных инфекций;

1.6. Обеспечить пищеблоки школ, детских дошкольных учреждений необходимым холодильным, технологическим оборудованием для организации качественного и полноценного питания в этих коллективах;

1.7. Обеспечить ежедневный контроль наличия достаточного количества соответствующих дезинфицирующих средств, посуды, разделочного инвентаря, соблюдением питьевого режима, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала в образовательных и детских дошкольных учреждениях;

2.      Руководителям организаций воспитания и обучения детей и молодежи, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по организации горячего питания в образовательных организациях на территории Республики Алтай рекомендовать:

2.1 обеспечить обследование сотрудников пищеблоков организаций воспитания и обучения детей и молодежи на носительство вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, при поступлении на работу;

2.2. представить списки работников пищеблока и лиц, задействованных в раздаче пищи, приступивших к исполнению должностных обязанностей в декабре 2020 года -январе 2021 года. Срок до 01.02.2021

2.3. Разработать в каждой образовательной организации план – схему действия руководителей, сотрудников, специалистов интернатов, школ, детских садов при плановом и внеплановом отключении электроэнергии, воды, приказом определить ответственных лиц;

2.4. Обеспечить незамедлительное информирование органов власти, местного самоуправления, территориальных органов и служб о возникновении аварийных ситуаций на подведомственных объектах в установленном порядке.

2.5. Обеспечить проведение ежедневного контроля за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей;

2.6. Обеспечить контроль за качеством поступающей пищевой продукции и продовольственного сырья;

2.7. Не допускать приема на пищеблок продуктов и продовольственного сырья, не имеющих сопроводительных документов;

2.8. Обеспечить проведение бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок;

2.9. Обеспечить контроль соблюдения технологии, поточности процессов приготовления блюд;

2.10. Производить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о степени готовности; не допускать к раздаче пищи посторонних лиц;

2.11. Обеспечить исправность технологического оборудования, контроль температурных параметров при приготовлении блюд;

2.12. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в течение 48 часов  при температуре +2 - +60С;

2.13. Проводить контроль качества обработки посуды (соблюдение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, контроль наличия видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды;

2.14. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр,  профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

2.15. Не допускать на работу и к посещению детских образовательных учреждений, школ-интернатов, закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, лиц, переболевших острыми формами ОКИ без справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждением и без наличия отрицательного результата лабораторного обследования;

2.16. При выявлении больного обеспечить проведение текущей дезинфекции в течение максимального инкубационного периода, а после изоляции больного - заключительной дезинфекции; в единичных случаях силами персонала учреждения под руководством медицинского работника, при множественных случаях силами специализированной организации дезинфекционного профиля;

2.17. Обеспечить систематическое  проведение дератизации в установленном порядке;

2.18. Обеспечить подачу информации при возникновении единичных и групповых случаев инфекционных заболеваний среди воспитанников учреждений по телефону в течение 2 часов в установленном порядке в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», его филиалы;

2.19. Организовать проведение разъяснительной работы о мерах профилактики острых кишечных инфекций среди персонала и учащихся.

3. Министерству здравоохранения Республики Алтай, главным врачам медицинских организаций Республики Алтай рекомендовать:

3.1. Обеспечить учет, регистрацию, своевременную подачу экстренных извещений и проведение противоэпидемических мероприятий медицинскими работниками в детских и образовательных учреждениях республики;

3.2. Проводить активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге на основе опроса, клинического и лабораторного обследования;

3.3. Обеспечить медицинское наблюдение за контактными (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации. Результаты медицинского наблюдения отражать в амбулаторных картах, историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге);

3.4. Обеспечить лабораторное исследование и установление бактериальной и вирусной этиологии случаев заболеваний ОКИ с применением современных методов лабораторной диагностики (ПЦР, серологические методы исследования).

3.5. Обеспечить наличие тест-систем, диагностикумов на весь спектр заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии;

3.6. Вменить в обязанности медицинских работников детских и образовательных учреждений проведение ежедневного контроля соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях, обратив особое внимание к организации питания воспитанников.

4.      Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», руководителям филиалов ФБУЗ:

4.1. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальные отделы;

4.2. Обеспечить своевременность, полноту охвата и качество эпидемиологического обследования очагов ОКИ по выявлению источников, факторов передачи возбудителя с оформлением карты эпидемиологического обследования очага;

4.3. Обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге с целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ;

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, начальникам отделов Управления:

5.1. Обеспечить проведение плановых надзорных мероприятий в детских учреждениях, предприятиях, связанных с производством и оборотом продуктов питания;

5.2. Обеспечить контроль исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей;

5.3. Обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства с принятием адекватных мер административного воздействия;

5.4. Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологических расследований с установлением причинно-следственной связи образования очагов групповых и массовых заболеваний ОКИ, определением источников, путей и факторов передачи возбудителей;

6. Информацию о принятых мерах по выполнению данного Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в срок до 05.02.2021.

14. Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай(Бугреева М.С.)

14.1. Довести настоящее Постановление до исполнителей.

14.2. Опубликовать данное Постановление на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

15.Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Иваницкая Ю.Н.).

Л.В. Щучинов