ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Горно-Алтайск
18.03.2019 № 10
О неотложных мерах по обеспечению безопасности питания детей
в организованных коллективах образовательных организаций Республики Алтай
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай, проанализировав результаты проведенных с начала 2019 года проверок образовательных организаций, отмечаю, что качество питания детей в организованных коллективах Республики Алтай неудовлетворительное и не безопасное для здоровья детей. Сохраняется угроза здоровью и жизни школьников.
Проведенные Роспотребнадзором проверки выявили массу грубых нарушений в результате халатного отношения работников образовательных организаций и отсутствия контроля со стороны руководителей, несмотря на то, что о предстоящих плановых проверках должностные лица школ и детских садов знают заранее.
По результатам лабораторного контроля готовых блюд по микробиологическим показателям обнаружены БГКП (в готовом блюде в Усть-Коксинском районе в «Горбуновской ООШ» - в какао, «Тихоньской ООШ», детский сад «Родничок» - в салате из вареных овощей, «Верх-Уймонской СОШ» - в макаронах отварных, в Кош-Агачском районе в «Жана-Аульской СОШ» в Усть-Канском районе в «Козульской СОШ» - в каше манной, в «Тобелерской СОШ» - в компоте, в Онгудайском районе в «Онгнудайской СОШ» - в рыбе запеченной).
Поступающие на пищеблок продукты небезопасны в микробиологическом отношении (БГКП обнаружены: в Онгудайском районе в детском саду «Колокольчик» с. Онгудай в йогурте «Славянский», в пришкольном интернате с. Онгудай, в «Онгудайской НОШ» - в сметане, в «Онгудайской СОШ» - в кисломолочном продукте «Снежинка», в «Паспаульской СОШ», в детском саду «Тополек» - «говядина жилованая замороженная», в «Ускучской ООШ», «Паспаульской СОШ», «Чойской СОШ» в г.Горно-Алтайске в детском саду №15 - в молоке, в «Кискинской НОШ» - «полуфабрикат из говядины», «молоко». В «Чойской СОШ» в полуфабрикате из говядины мясном кусковом установлено превышение КМАФАнМ).
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в многочисленных смывах с поверхностей оборудования пищеблоков (в Майминском районе в детском саду «Колосок» с. Майма со спецодежды повара, в Усть-Коксинском районе в «Горбуновской ООШ» в детском саду с тарелки для первых блюд, в детском саду «Ручеек» с. Баштала с терки, холодильника, тарелок кружек, ложек, в детском саду «Хрусталек» с. Баштала - с чашек, стаканов, столов, ковша для воды, ложек, в «Усть-Коксинской СОШ» с разделочного ножа, в детском саду «Ромашка» - с кастрюли для вторых блюд). В г.Горно-Алтайске в детском саду «Колокольчик» №11 с разделочной доски, контейнера для первых блюд выявлен золотистый стафилококк. В Турочакском районе в детском саду «Чебурашка» золотистый стафилококк обнаружен в смывах с ложек, в Онгудайском районе в Улитинской НОШ - с обеденного стола.
Недостаточная термическая обработка мяса отварного установлена в Усть-Коксинском районе в «Горбуновской ООШ».
Установлено также существенное занижение калорийности блюд в Усть-Коксинском районе в «Тихоньской ООШ», детский сад «Родничок» - каши рисовой, в «Гагарской НОШ», в «Верх-Уймонской СОШ», детский сад «Орешек» - каши пшенной, в «Верх-Уймонской СОШ», в Шебалинском районе в детском саду «Золотой ключик» - картофельного пюре, в детском саду «Лесовичок» - каши геркулесовой.
В муниципалитетах не принимаются необходимые меры по улучшению питания школьников и по усилению контроля за качеством питания. В школьные столовые принимают недоброкачественные продукты, с истекшим сроком годности. Так, в Усть-Коксинском районе в «Тюнгурской ООШ» на пищеблок приняты молочные продукты (сметана, творог, молоко), яйца, печень без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, допущены в питании детей пищевой концентрат «Кисель» и кофейный напиток с истекшими сроками годности, в Шебалинском районе в Верх-Апшуяхтинской ООШ на сметану ИП Федоров С., на молоко «Молочная сказка» отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность.
Фиксируются факты допуска к работе сотрудников без медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации: в Кош-Агачском районе в «Кокоринской СОШ», в БУРА «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, В «Онгудайской школе им. С.Т. Пекпеева».
Сложившаяся ситуация свидетельствует о реальной эпидемиологической опасности возникновения угрозы здоровью детей в интернатах и школах региона, об отсутствии действенного внутреннего и муниципального контроля в образовательных организациях.
C целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в организованных коллективах, предупреждения возникновения и распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями в образовательных организациях Республики Алтай, в соответствии со ст. 51 Федерального закона
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, п о с т а н о в л я ю :
- Главам администраций муниципальных образований Республики Алтай рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о состоянии организации горячего питания, о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях с принятием соответствующего распорядительного документа с целью недопущения нарушений санитарного законодательства.
1.2. Для повышения эффективности взаимодействия, координации деятельности учреждений, структур и служб, организующих питание школьников, активизировать работу штабов по контролю за питанием детей в образовательных учреждениях в муниципалитетах; ввести в состав штаба представителей родительских комитетов.
1.3. Организовать сплошные утренние и вечерние внезапные муниципальные проверки выполнения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организациях.
1.4. Усилить проведение муниципального контроля санитарно-технического состояния учреждений образования, обеспечения надлежащих условий обучения и питания с привлечением к проверкам депутатов городского, районных советов депутатов, родительских комитетов.
1.5. Взять на особый контроль деятельность поставщиков продуктов в образовательные учреждения и организацию питания в них:
1.5.1. не допускать поставку и прием в образовательные учреждения пищевых продуктов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
1.5.2. обеспечить наличие условий для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, наличие и исправность необходимого технологического оборудования;
1.5.3. обеспечить своевременность гигиенического обучения работников пищеблоков.
1.6. Предупредить руководителей образовательных учреждений о личной ответственности за качество питания, прием продуктов ненадлежащего качества, без сопроводительных документов, качество водоснабжения, условия обучения.
1.7. Обеспечить ежедневный контроль за наличием достаточного количества соответствующих дезинфицирующих средств, посуды, разделочного инвентаря, соблюдением питьевого режима, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала в образовательных и детских дошкольных учреждениях.
1.8. Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности при выявлении грубых нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях.
2. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Алтай:
2.1.Усилить контроль организации питания детей и соблюдения санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях с принятием мер реагирования.
2.2.Продолжить работу республиканского штаба по обеспечению надлежащих условий обучения, питания учащихся.
2.3.Усилить работу по организации ведомственного контроля за санитарно-техническим состоянием учреждений образования, обеспечением надлежащих условий обучения, проживания и питания. Принять организационные меры по формированию родительских комитетов в каждой школе.
2.4. Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности при выявлении грубых нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях.
2.5. Взять на особый контроль организацию горячего питания обучающихся.
3. Руководителям органов управления образованием муниципалитетов, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, оказывающим образовательные услуги, услуги организации питания рекомендовать:
3.1. Взять на особый контроль организацию горячего питания обучающихся.
3.2.Принимать меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности при выявлении грубых нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях.
3.3.Обеспечить строгий контроль выполнения требований санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей;
3.4.Обеспечить качество поступающей пищевой продукции и продовольственного сырья;
3.5.Не допускать приема на пищеблок продуктов и продовольственного сырья, не имеющих сопроводительных документов;
3.6. Обеспечить проведение бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок;
3.7.Обеспечить контроль соблюдения технологии, поточности процессов приготовления блюд;
3.8.Производить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о степени готовности; не допускать к раздаче пищи посторонних лиц;
3.9.Обеспечить исправность технологического оборудования, контроль температурных параметров при приготовлении блюд;
3.10. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в течение 48 часов при температуре +2 - +6оС;
3.11. Проводить контроль качества обработки посуды (соблюдение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, контроль наличия видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды;
3.12.Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
3.13. Обеспечить систематическое проведение дератизации в установленном порядке;
3.14. Организовать проведение разъяснительной работы о мерах профилактики острых кишечных инфекций среди персонала и учащихся.
4. Министерству здравоохранения Республики Алтай, главным врачам медицинских организаций Республики Алтай рекомендовать:
4.1. Принять меры по усилению контроля за работой медицинских работников в образовательных учреждениях, обязать их своевременно принимать меры по устранению и предупреждению санитарных правонарушений, информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.
4.2. Принять меры для постоянного медицинского обеспечения в образовательных учреждениях.
5. Начальникам территориальных отделов, главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», главным врачам филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:
5.1. Обеспечить проведение плановых надзорных мероприятий в детских, лечебно-профилактические учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, предприятиях, связанных с производством и оборотом продуктов питания;
5.2. Обеспечить контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей;
5.3. Обеспечить своевременное и в полном объеме исполнение полномочий по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства с принятием адекватных мер административного воздействия.
6. Информацию о принятых мерах по выполнению данного Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в срок до 01.04.2019.
7. Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения Бугреевой М.С. опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Борисову Л.С.
Л.В. Щучинов