01.11.2017

Мед – продукт, к употреблению которого многие привыкли прибегать именно осенью в сезон простуд. Целебные свойства меда были хорошо известны на протяжении столетий. Однако следует помнить, что пользу можно извлечь только от качественного меда. Как его выбрать, расскажем далее.

При выборе мёда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду натурального мёда. Натуральный цветочный мёд высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мёд - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является жёлтый, реже темно-коричневый доходящий до зеленого оттенка. Мёд, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком. Падевый мед в зависимости от растений, из которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). Слишком белый цвет должен вызывать подозрение в наличии «сахарного» мёда.

Перед тем как приобрести мед в магазинах обратите внимание на информацию указанную на маркировке товара. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881) и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 793-ст) маркировка должна содержать:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав;
  • подлинность (натуральный или искусственный);
  • год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Уважаемые потребители! За консультациями по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. «Горячая линия» работает ежедневно по будням по телефону: (38822)64241 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45.