26.11.2010

 

 

Внеплановые проверки предприятий, осуществляющих деятельность по производству и реализации рыбы и рыбных продуктов показали: потребителей обманывают.

Информация о составе продукта на этикетках рыбной продукции на оптовых складах указывается без массы глазури. Лабораторные исследования замороженной глазированной рыбной продукции показали: из 12 образцов рыбы в 8 содержание глазури выше установленной нормы.

Почти во всех 68 проверенных магазинах  при реализации замороженной рыбы невозможно было определить происхождение реализуемой рыбы, так как на товаре отсутствовали этикетки, а имеющиеся сопроводительные документы не позволяли установить их принадлежность к данному продукту. Выявлено несоблюдение температурного режима при хранении и реализации рыбной продукции, отсутствие необходимых условий для фасовки мороженой рыбы, отсутствие необходимого количества холодильного оборудования, а в некоторых магазинах рыбу продавали с прилавка в талом виде.

За несоблюдение гигиенических нормативов специалистами Роспотребнадзора в отношении недобросовестных продавцов составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, 24 протокола за непредставление необходимой и достоверной информации о товаре.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации 68 кг рыбной продукции  с истекшим сроком годности. Рыбная продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури возвращена поставщикам в другие регионы.

Уважаемые потребители! С 1 октября 2010 введены в действие новые дополнения к санитарным правилам, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части маркировки нанесенной на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции. На мороженой глазированной рыбной продукции должна быть информация о массе нетто без массы глазури, т.е. если рыба покрыта льдом, то должно быть указано его количество и вес рыбы без льда. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных видов беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.