16.09.2025

В июле текущего года житель г. Горно-Алтайск заключил договор потребительского кредита. При оформлении данного договора банком было навязано подписание договора на получение страхового сертификата независимой гарантии стоимостью 100 000рублей. Потребитель обратился к банку с заявлением в течение периода «охлаждения» (30 дней) с момента получения потребительского кредита, но получил отказ.

Для защиты своих потребительских прав гражданин обратился в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Специалисты Управления проконсультировали потребителя и помогли составить письменную претензию в адрес исполнителя о расторжении договора.

После получения письменной претензии от потребителя исполнитель вернул деньги за навязанную услугу в полном объеме.

Пунктом 1 ст. 16 Закона РФ № 2300-I установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

С 1 сентября 2025 года законодательно введено понятие «период охлаждения» при выдаче кредита.

Период «охлаждения» – это временной промежуток между подписанием кредитного договора и получением денежных средств.

В течение этого периода не могут осуществляться финансовые операции. Для сумм от 50 000до 200 000рублей период «охлаждения» составит 4 часа, а для сумм свыше 200 000 рублей – 48 часов.

С января 2024 г. период «охлаждения» был увеличен с 14 до 30 дней для договоров страхования при оформлении кредитов. Срок составляет 30 дней и начинает исчисляться с момента заключения договора с включенными в него дополнительными платными услугами.

Период «охлаждения» в страховании предусмотрен лишь для физлиц и только в добровольных видах страхования (например, страхование жизни, транспорта, недвижимости и др.).

Главное условие расторжения договора страхования – подача письменного заявления в страховую компанию. Заявление можно подать как офисе, так и по электронной почте с указанием реквизитов для возврата денежных средств. В течение 7 рабочих дней с момента получения исполнителем обращения потребителя денежные средства должны быть перечислены на счет последнего.

Одновременно применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений необходимо иметь в виду, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Это также закреплено положениями п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно ст. 56 ГПК РФ в суде каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: нахождения организации (её филиала) или индивидуального предпринимателя, жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по телефону 8(38822) 6-42-41 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу - до 16-45.

Также интересующие вас вопросы вы сможете задать в Едином Консультационном Центре Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.