Энергетическая эффективность – эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов.
Существуют классы энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности–от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерна меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
- наименование и торговый знак изготовителя;
- наименование прибора и обозначение модели;
- обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
- действительный расход электроэнергии прибором;
- значение основных функциональных параметров прибора;
- ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикете:
- Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
- тикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
- репление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
- Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
Суть маркировки энергоэффективности состоит в том, что на основе анализа и тестирования электропотребления группы бытовых приборов каждому из них присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации. Кроме того, этот индекс наносится на изделие в виде красочной этикетки.