Здоровье и жизнь человека напрямую зависит от качества воды, которую он пьет. По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете около 80% всех болезней связано с некачественной питьевой водой. Если еще пару десятков лет назад бутилированную воду, особенно не газированную, практически невозможно было встреть на прилавках нашей страны, то сегодня все большее количество граждан предпочитают использовать покупную бутилированную воду для хозяйственных и питьевых нужд. А спрос рождает предложение и сейчас в продаже можно наблюдать широкий ассортимент питьевой воды в бутылках. Так как же не запутаться в этом изобилии и купить качественный и безопасный продукт?
Вода бывает двух видов:
- вода подземных источников - это вода из скважин или родников;
- вода поверхностных источников - это речная, ледниковая или озерная вода.
Бутилированная питьевая вода бывает с невысокой минерализацией (до 0,5 г/ дм³) и минеральной.
Воду с невысокой минерализацией мы покупаем чаще всего для питья и приготовления пищи.
Минеральные воды бывают:
- Столовые – с минерализацией до 1 г/дм³ - такую воду можно использовать в пищевых целях без ограничения
- Лечебно-столовые – с минерализацией от 1 до 10 г/дм³ - такую воду без вреда для здоровья можно использовать только в ограниченном количестве. Кипятить такую воду не желательно.
- Лечебные – с минерализацией свыше 10 г/дм³ - такую воду можно употреблять только по рекомендации врача. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях лечащим врачом.
Требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, которая предназначена для питьевых целей и приготовления пищи.
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом.
На этикетке должна быть указана следующая информация:
- наименование;
- объем;
- дата изготовления (разлива);
- срок годности;
- химический состав и минерализация;
- условия до и после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции. Номер скважины или название источника, место его расположения.
- назначение воды (лечебная, лечебно-столовая);
- показания к применению.
Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Если образование осадка допускается, производитель также обязан об этом указать на этикетке. Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) помните, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции). Помните, если Вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, то Вы вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Берегите свое здоровье, будьте внимательны при покупке бутилированной воды, остерегайтесь подделки!