12.06.2020

Самая первая и долгожданная ягода лета – клубника. Выбрать хорошую ягоду без нитратов и химикатов, содержащую все положенные ей полезные вещества, не так уж просто. Даже клубника домашняя в зависимости от степени полива и яркости солнца может быть не сладкой, а кислой – что уж говорить о покупной!

Покупая клубнику, предпочтение отдавайте той, что в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца. Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.

Обращайте внимание на сезон созревания клубники в вашем регионе. Если клубника появилась на прилавках раньше «своего» сезона (за исключением импортной из тех стран, где сезон клубники наступает раньше, чем в России), то не верьте продавцам, что их ягода созрела без теплицы и химикатов. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник, то там она должна находиться не более одного часа. После хранения в холодильнике клубнику не стоит мыть, иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу».

Если клубника хорошего качества, то ягоды ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие, с равномерно расположенными мелкими косточками. Форма округлая или удлинённая, может быть «гребешком» (в зависимости от сорта).

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный аромат, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Ягоды должны быть с зелеными и мясистыми хвостиками - признак, что клубника свежая. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Клубника должна быть сухой и сорванной не более 2 суток назад, не храниться в течение этого времени в холодильнике.

Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде, где ее хранили.

Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.

Иногда в магазинах встречается белая клубника. Это новая ягода, выведенная учеными. В зрелом состоянии имеет белый цвет и запах ананаса. Называется она пайнберри, в обиходе прижилось название «белая клубника». Вкус у этой ягоды сладко-кислый, напоминающий ананас.

Если клубника плохого качества, то ягоды выглядят помятыми, их поверхность неровная, с пятнами гнили, белым налетом. Ягодка темно-красного цвета также может сигнализировать, что она уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах. Клубника бывает разных сортов, и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались. Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить. Бывает так, что клубника искусственно подкрашена, поэтому обратите внимание на ее запах.

Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» быстрее созреть. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. У портящейся клубники аромат выражен, но к нему могут подмешиваться нотки гнили или закисления.

Плодоножки и чашелистики не выглядят свежими и имеют желтовато-коричневый оттенок. Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла. Пожухлые хвостики - знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.

 

Желаем удачного выбора!