Майские праздники для большинства жителей городов – открытие летнего сезона с выездом на природу, где любимым времяпрепровождением для всех без исключения является приготовление шашлыка, а хороший шашлык начинается с качественного мяса.
Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли (магазины, рынки).
При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Надавите на него пальцем: охлажденное мясо должно быть упругим. У размороженного мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
Если же вы решили купить в магазине готовый шашлык - изучите маркировку, внимательно прочитайте состав. Он должен отличаться простотой. Ингредиентов в списке не должно быть много, и название каждого из них должно быть знакомо. Нежелательно приобретать то, где содержатся усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители. На упаковке должна быть представлена полная информация о продукте, в том числе, что полуфабрикат является именно мясным. Если же на этикетке присутствует надпись – «продукт мясосодержащий», то такую упаковку лучше проигнорировать. Выбирайте полуфабрикат, произведенный из мяса категории «А» и «Б», такое мясо почти полностью состоит из мышечной ткани. Мясо, которое относится к категориям «Г» и «Д», содержит большое количество жира, пищевая ценность которого значительно ниже.
Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.
Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут.
Приятных выходных!