01.03.2019

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Как известно, начало этого праздника ежегодно меняется, но он всегда длится целую неделю, на протяжении которой принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселиться. В 2019 г. масленичная неделя будет длиться с 04 марта по 10 марта.

Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, среди которой блины являются основным угощением. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке продуктов для праздника, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.

Перед покупкой внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, соответствие условий хранения требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

Покупайте пищевые продукты и готовые блюда только в специализированных торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; готовые блюда покупайте только в разовых порционных упаковках.

Не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения. Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи, соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, не допускайте совместного хранения сырой и готовой к употреблению продукции.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Если вы решили употребить кулинарную продукцию в местах, где проводятся уличные гуляния, то ознакомьтесь с  условиями реализации продукции: соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические требования продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения скоропортящейся продукции.

Места размещения временных организаций общественного питания должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Выбираем продукты для блинов.

Мука. Чтобы блины были нежные и пористые, берите муку высшего или экстра сорта. Цвет ее должен быть белым или кремовым. Тёмный цвет говорит о том, что мука отсырела или заражена амбарными вредителями либо истекает срок годности. Мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев, без посторонних включений и не должна становиться клейкой после того, как ее смешают с молоком, водой или кефиром. Хранить муку лучше в упаковке из плотной бумаги. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, дополнительно просеивать.

Молоко. Внимательно изучайте информацию о продукте. С 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».  Введён новый термин - «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 %.

Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира, растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».

Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.

Яйца. По стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано. Маркировка "био", "эко", "органические" - рекламный трюк. Стандартное "Д" означает диетическое, срок его хранения до семи суток с момента его появления; "С" – столовое, срок годности во время хранения при температуре 00…+200С составляет от 7 до 30 суток. Мытые яйца в холодильнике хранятся 12 суток. Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы продлить их свежесть. Яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса, в противном случае следует воздержаться от их употребления.

На скорлупе должны отсутствовать трещины, сколы, перья, следы помета; если скорлупа яиц шероховатая, они ничем не хуже остальных. Лабораторные исследования Роскачества не нашли взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца.

Масло растительное рафинированное дезодорированное. Стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), цвет (чем светлее, тем лучше), осадок (если выпал осадок, то масло испорчено). Надписи на этикетках, типа "без консервантов и красителей", "без холестерина", "с витамином Е" - рекламный ход, поскольку холестерин, красители и консерванты отсутствует в любом растительном масле. В любом растительном масле есть витамин Е.

Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е.

Сливочное масло. Самое популярное и универсальное - с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров. Если в его составе есть растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин или спред. Состав и вид масла должны указываться на упаковке. На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское", «масло бутербродное» или «масло чайное». Не допускается использование понятия "масло", в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Не допускается использование понятий "сливочное масло", "масло сливочно-растительное" и "масло растительно-сливочное" для пищевых продуктов в любых целях.

Лучшая упаковка для масла - фольга, в ней оно лучше сохраняется. Оптимальная температура хранения +20…+60С. Если вдруг оно начало портиться (вкус стал кисловатым, цвет неравномерным), его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно