Информация для потребителей
11.08.2010

Приближается конец лета, и большинство жителей нашей республики активно занимаются домашними заготовками на зиму. А для того, чтобы приготовить любимое варенье или даже замариновать огурцы, нам необходим сахар. Сахар – пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с примесями, извлеченными и образующимися в процессе переработки растительного сахаросодержащего сырья. На территории Республики Алтай производство сахара не осуществляется, вся продукция поступает из других регионов России.

Как известно, сахар бывает: свекловичный, полученный из сахарной свеклы; тростниковый, полученный из сахарного тростника или тростникового сахара-сырца; сахар белый – сахар с содержанием сахарозы не ниже 99,75 процента (в пересчете на сухое вещество); сахар-рафинад, белый с содержанием сахарозы не ниже 99,9 процента (в пересчете на сухое вещество).

Как и любой пищевой продукт, сахар имеет свои особенности хранения и реализации. Предназначенный для реализации, он должен быть расфасован и упакован таким способом, который позволяет обеспечить безопасность его хранения, перевозки и реализации. Тара и/или упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сахар, фасованный в потребительскую тару, в оптовой и розничной торговле должен иметь маркировку, наносимую на этикетку или ярлык и содержащую следующую информацию:


- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевая ценность;
- год изготовления;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.

Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепляемые к мешкам.
На пакетиках сахара-рафинада и рафинированного сахара-песка массой нетто от 5 до 20 г указывают следующую информацию:

- наименование изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- массу нетто, г;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Указанную информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте.
Сахар относится к группе продуктов длительного хранения. Сроки хранения сахара устанавливает организация-изготовитель в зависимости от его вида и назначения. Продавцы обязаны обеспечить условия хранения сахара по температуре и относительной влажности воздуха.

Если при покупке вы обнаружите, что в упаковке с сахаром образовался комок, значит этот продукт не пригоден к использованию, видимо целостность упаковки была нарушена, а в помещении была высокая влажность. Если продукт вызвал у вас сомнения, требуйте от продавца качественное удостоверение.