11.07.2018

Начался период активности нимф иксодовых клещей. Нимфы – это «дети» клещей, маленькие клещи «размером с песчинку». Они очень активны: быстро передвигаются, нападая на животных и на людей.  Нимфы, как и взрослые клещи, содержат возбудителей опасных болезней (в том числе клещевого энцефалита) и их укус может привести к заражению. Из-за маленьких размеров нимф люди часто не замечают их присасывания и не защищаются. А надо!

Нимфы активны с начала июля до середины августа. В это время люди по-прежнему должны обрабатывать свою одежду противоклещевыми аэрозолями («Гардекс», «Пикник», «Дэта»).

В сельской местности нимф с пастбищ активно заносят на приусаде6ные участки сельскохозяйственные животные, которых в этот период необходимо обрабатывать от клещей. Особенно коров, потому что с коровами человек контактирует ежедневно.  Республиканская ветеринарная станция разработала памятку для населения о противоклещевых обработках скота. В ней приведены разные методы обработок, в том числе экологически безопасные.  Памятка приведена ниже. Важно: рекомендуемый препарат «Санофлай» наносят на сухую шерсть животных, чтобы не вызвать ожогов, и дозируют строго по весу коровы, используя дозатор.

Памятка по акарицидной обработке скота

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай убедительно просит глав районов, глав сельских поселений, ветеринарных специалистов  скачать и распространить эту памятку среди населения (вывесив в магазинах, клубах, на ФАПах и других посещаемых местах),  а также организовать работу по акарицидным обработкам животных в июле-начале августа, в период активности нимф.